Юный техник 2007-05, страница 42

Юный техник 2007-05, страница 42

Тем более что в некоторых в качестве составляющих используются драгоценные и редкие элементы.

Это заставляет задуматься: нет ли более простого пути?

Мы, например, рассказывали (см. «ЮТ» № 2 за 1999 г.), что, по словам академика Анатолия Короте-ева, в Исследовательском центре имени М.Б. Келдыша созданы генераторы, создающие плазменные облака, благодаря которым видимость самолета или иного объекта на экране радара падает более чем в 100 раз.

А еще в 1995 году наши специалисты Александр Ти-томир и Юрий Платонов изобрели «электропроводный лакокрасочный материал», который тоже обеспечивает существенное снижение «радиовидимости» покрашенных ею объектов. Стоимость покрытия такой краской современного танка составляет порядка 5 долларов за квадратный метр. Для сравнения, аналогичное американское покрытие стоит в 8 раз дороже. Кроме того, как показал опыт эксплуатации покрытия «стеллс», оно довольно капризно, дождь и пыль резко ухудшают его свойства.

Российская же «антирадарная» краска внешне ничем не отличается от обыкновенной, только проводит электрический ток. Ее секрет заключается в компонентах, соотношение которых меняет молекулярное строение и, следовательно, свойства состава. Различные модификации краски можно использовать, например, для электрообогрева (то есть если покрыть такой краской внутренние стены помещения, то в нем можно не ставить батареи — греть будут сами стены). А можно сделать и состав для поглощения радиоизлучения или его отражения необычным образом.

Так что, как видите, над проблемами невидимости работают не только в США. Интерес военных к подобным покрытиям и устройствам понятен. Ведь «плащом» (или краской) можно прикрыть (или покрыть) не только человека, но и самолет, танк или даже целый корабль.

Вот только до полной невидимости, включая и оптический диапазон, всем этим покрытиям пока далеко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?