Юный техник 2008-01, страница 45

Юный техник 2008-01, страница 45

ЗЕРКАЛА НА ВОДЕ. Весьма оригинально решили проблему размещения солнечных фотоэлементов сотрудники Швейцарского центра электроники и микротехники. Они предлагают монтировать панели солнечных элементов на поверхности водоемов. Причем если пропустить под панелями еще и трубы-теп-лообменники с водой, то они тоже будут нагреваться, обеспечивая жителей того или иного региона не только электричеством, но и теплом.

Первую станцию нового типа намечено построить в конце 2008 года в Арабских Эмиратах.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ... МОЛОКА начали получать энергетики Литвы. На одном из предприятий фирмы «Роскио сурис», где после переработки молока остается большое количество отходов сыворотки, так называемого обрата, решили

пустить его в дело, разработав реактор, в котором в результате брожения образуются спирт и метан. Эти продукты используются затем в качестве топлива, и «кисломолочная электростанция» дает до 2 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

Сейчас около 80% всей электроэнергии республики вырабатывает Игналинская АЭС. Но по требованию Евросоюза к 2009 году все реакторы этой станции должны быть остановлены, и в республике уже сейчас ищут способы избежать энергетического кризиса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?