Юный техник 2008-01, страница 42

Юный техник 2008-01, страница 42

Следует сказать, что Д.С.Калмыков не только продолжил строительство и укрепление военно-морской крепости Кронштадт, начатое еще Петром I, но и руководил обучением гардемаринов — будущих офицеров Российского флота, к чему явно имел особый талант.

В военную кампанию 1742 года он вновь ступил на палубу боевого корабля и вскоре был произведен в контр-адмиралы.

После окончания военных действий, Денис Спиридоно-вич, назначенный присутствовать на заседаниях Адмиралтейств-коллегий в качестве эксперта по морским делам, не будучи царедворцем, прижиться в Петербурге не сумел. И скоро попросил императрицу Елизавету Петровну о возвращении в Кронштадт. Просьба была уважена.

В Кронштадте его возвращение было встречено с большой радостью, особенно матросами и офицерами низших чинов, для которых Д.С.Калмыков был не только требовательным командиром, но и заступником перед флотскими самодурами различного ранга.

Умер контр-адмирал Денис Спиридонович Калмыков в Кронштадте 22 мая 1746 года в возрасте 56 лет и был похоронен со всеми воинскими почестями.

Что же касается Спафариева, то в морских списках последующих лет он нигде не упоминается. Из чего можно заключить, что сын помещика морскую науку так и не одолел. И в конце концов был списан на берег за ненадобностью. Более о нем ничего найти не удалось, кроме того, что у него с братом было 22 двора крестьян и, следовательно, он вполне мог продолжить свою жизнь помещиком.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?