Юный техник 2008-01, страница 39

Юный техник 2008-01, страница 39

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

В основу эпизода положен рассказ известного русского адмирала Алексея Ивановича Нагаева, одного из первых выпускников Морской академии, основанной Петром I. Он пишет:

«Между множеством разосланных монархом Петром Великим в чужие края молодых россиян, из всякого звания людей, для изучения разного рода наук, художеств и торговли, находился один из достаточных калужских помещиков по фамилии Спафариев.

Отец дал ему слугу из калмыков, человека ума острого, ко всему способного, весьма верного и приверженного к их дому. Сей калмык никогда почти не отлучался от господина своего, воспользовался преподаваемым ему учением, а паче касательно до морской науки; к чему наиглавнейше и назначен был господин Спафариев»...

И в конце своего рассказа адмирал добавляет: «Калмыку сему царь не только пожаловал вольность, но и чин мичмана во флоте, а господина его повелел записать матросом и отдать в команду ему, дабы он постарался научить его тому, что сам разумеет!

Калмык же сей в 1723 году был уже морским капитаном, а потом дошел по службе до контр-адмиральского чина и прозвался Калмыковым».

Казалось бы, все, сюжет на этом завершен. Контр-адмирал Калмыков в истории российской значится. Звали его Денисом Спиридоновичем, он имел славу умного, энергичного, безраздельно преданного делу Петра человека.

Известно и то, почему Петр I, сам устраивавший экзамен молодым дворянам-недорослям, вернувшимся из-за границы, столь жестко обращался с нерадивыми. В собственноручно написанном Петром указе от 1 февраля 1721 года «О правах, обязанностях и ответственности каждого чина согласно Табели о рангах» говорится:

«Сыновьям Российского государства князей... графов, баронов, знатнейшего дворянства... мы никакова рангу не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оныя характера (знаки отличия. — Л.В.) не получат».

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?