Юный техник 2009-02, страница 13

Юный техник 2009-02, страница 13

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

МАЗ-543 стал первым в семействе советских ракетовозов.

ставились все новые грачевские машины. ГАЗ-61 — любимая машина маршала Жукова. ГАЗ-64 — первый серийный полноприводный легковой вездеход. ГАЗ-67 — «иван-виллис», прозванный так за то, что по своим качествам превосходил зарубежные аналоги. ГАЗ-68 — единственная в мире самоходная пушка на базе легкового автомобиля.

Работы В.А. Грачева были замечены и оценены даже в Кремле. Их создатель был удостоен Сталинской премии.

После окончания военных действий с подачи маршала Жукова, ставшего к тому времени министром обороны, при заводе ЗИС, переименованном потом в ЗИЛ, было организовано специализированное КБ внедорожных машин. Возглавил его В.А. Грачев. И всего за полтора месяца выдал «на гора» конструкцию нового вездехода ЗИЛ-167.

В 60-е годы ХХ века В.А. Грачевым и его сотрудниками были разработаны уникальнейшие машины. На стенде в КБ можно увидеть, например, фото плавающего вездехода с реактивным двигателем, который позволял машине прямо из воды взбираться на самый крутой, обрывистый берег. А самолетное шасси, опять-таки позаимствованное у авиаторов, помогло создать вездеход, способный буквально разворачиваться «на пятке». Тогда же был создан и плавающий автомобиль, которому и по сию пору принадлежит рекорд скорости движения по воде среди машин такого класса.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?