Юный техник 2009-02, страница 35

Юный техник 2009-02, страница 35

Джозеф Джекобсон, изобретатель электронных чернил.

Все это стало возможным благодаря появлению технологии «электронные чернила». Книга, сделанная по этой технологии, получилась невероятно экономичной. В отличие от обычного монитора, как уже сказано, у электронной книги нет внутренней подсветки. Поэтому энергия ей нужна только для перелистывания страниц. Одной батарейки хватает на прочтение 8 тысяч страниц.

Страница электронной книги имеет размер 6 дюймов (15 см) по диагонали и четкость 600 на 800 точек на дюйм. Изображение складывается из неразличимых для глаза точек диаметром 0,036 мм. Чаще всего изображение имеет четыре градации серого, но в некоторых моделях их число достигает восьми.

Самое любопытное — это то, как на экране электронной книги получается изображение. Многие изобретатели, пытавшиеся создать аналогичное устройство — пассивный монитор, — блуждали в дебрях высоких технологий: жидкие кристаллы, нанотрубки, ячейки с вырожденным состоянием плазмы...

Но первые изобретатели электронных чернил в значительной мере воспользовались достижениями 50-х годов прошлого века. Еще тогда на вокзалах применялись так называемые шаровые табло. Они состояли из ячеек с намагниченными шарами, один из полюсов которых был покрашен в белый цвет, а другой зачернен. Позади каждого шара стоял электромагнит. В зависимости от полярности поданного напряжения он заставлял поворачиваться шар то белой, то черной стороной наружу. Из таких черно-белых «точек» складывалось изображение.

В начале 1970-х годов в Англии на этом принципе впервые была создана электронная бумага. Она состояла из мелких (диаметром около 0,05 мм) шариков,

У ВХОДА В МАГАЗИН

3 «Юный техник», 2009 г.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?