Юный техник 2009-02, страница 37

Юный техник 2009-02, страница 37

ученый Джозеф Джекобсон предложил принципиально новый монитор для книги. Он также состоит из двух поверхностей с электродами. Но между ними находятся полые неподвижные шарики, наполненные диэлектрической жидкостью, в которой плавают разноименно заряженные частицы черного и белого пигментов. В зависимости от полярности приложенного электрического поля они «переплывают» на верхнюю или нижнюю сторону шарика, создавая изображение.

Примечательно, что лист получается достаточно гибким. Дисплей новой книги почти белый, с небольшим светло-серым фоном, буквы черные, высококонтрастные.

Если вы любите читать книги, лежа на диване, можно развернуть текст вдоль страницы, что очень удобно. В некоторых моделях можно менять размер и форму шрифта. Графики и иллюстрации выглядят, как в книгах с хорошей печатью. Если читать вам надоело, можно подключить наушники и прослушать аудиокнигу или музыку. Вместо наушников можно подключить колонки. В некоторых моделях есть диктофон для записи речи. Кожаный чехол, входящий в стандартный комплект поставки, создает полное впечатление обычной книги небольшого размера.

Пока электронная книга стоит 500 долларов. Недешево, но библиотека из 2 тысяч книг по 1000 страниц каждая стоит раз в 80 больше. Добавим к этому, что из древесины, пошедшей на производство 2000 толстенных книг, можно построить просторный деревянный дом, да не один.

Очень заманчиво выглядит применение электронных книг в сфере образования. В такую книгу можно закачать все учебники по всем предметам с 1-го по 11-й классы и всю литературу для внеклассного чтения.

С. СИНЕЛЬНИКОВ

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?