Юный техник 2009-02, страница 57

Юный техник 2009-02, страница 57

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ДИПСИКА

Семиклассник Филипп Гриб полагает, что его кот по кличке Дипсик — животное ленивое. Его любимые занятия — поесть да поспать. Из-за этого он уже превратился в неповоротливого увальня.

И тогда Филипп, будучи еще пятиклассником, придумал для него тренажер. Опытным путем он установил, что коту больше всего нравится «охотиться» за «живой» веревочкой, на конце которой привязаны разноцветные бантики. Сначала он сам шевелил веревочку, а потом приспособил для этой цели электромоторчик от детской игрушки.

— Я ставлю приспособление на край стола, — пояснил Филипп. — Включаю моторчик, и мы занимаемся каждый своим делом. Я готовлю уроки, а Дипсик занимается гимнастикой, гоняясь за бантиками.

АБАЖУРЫ ИЗ... СОЛИ?!

— Вообще-то абажуры из каменной соли бывают в продаже, — пояснила мне Аня Терехова из 7 «А» класса. — Но, во-первых, они дорого стоят. А во-вторых, добывая соль из соляных пещер, мы нарушаем экологию природы.

И тогда Аня придумала, как можно изготавливать подобные абажуры в домашних условиях. Технология довольно проста. Сначала готовится насыщенный раствор обычной поваренной соли. Причем, если добавить в него красители, то можно получить абажур не только белого, но и любого другого цвета.

— Основой для будущего абажура может послужить обычный стакан или часть пластиковой бутылки, — пояснила Аня. — Нужно обмотать стакан обычным бинтом или обернуть марлей и погрузить в раствор. За неделю-другую стакан вместе с бинтом обрастет солевой коркой. Когда слой соли достигнет толщины примерно в полсантиметра, стакан вытаскивают из раство-

Аня Терехова и ее абажуры из соли.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?