Юный техник 2009-02, страница 56

Юный техник 2009-02, страница 56

— Я выбрал светодиоды по двум причинам, — сказал Саша. — Во-первых, они потребляют мало энергии, во-вторых, греются не так сильно, как электролампочки.

Питаются светодиоды от трех пальчиковых аккумуляторов. А сами аккумуляторы подзаряжаются за день от фотоэлементов. Так что система подсветки работает полностью автономно.

СЪЕДОБНЫЕ КРАСКИ

История их изобретения началась с того, что семиклассница Лера Павленко услышала по радио новость: в Самаре малыши отравились ядовитыми красками китайского производства.

— И тогда я решила изобрести краски, которые можно даже есть без вреда для здоровья, — рассказала Лера. — Потому что в их основе — фруктовые и овощные соки.

Если просто налить сок в баночку и макать в нее кисточку, ничего особо хорошего не получится. Во-первых, сам сок довольно скоро прокиснет, а во-вторых, палитра цветов получается довольно скудной.

И тогда школьница разработала целую технологию изготовления пищевых красок. Для лучшей сохранности она стала добавлять в раствор лимонный или клюквенный сок, а также соду. Такие добавки позволяют не только сделать краски долговечными, но и расширить набор цветов.

— Например, если в свекольный сок, обычно имеющий темно-красный цвет, добавить раствор соды, то получим фиолетовый цвет, — поделилась секретом Лера.

Кроме того, она придумала, как быстро готовить краски к работе. Сначала в вакууме соки сгущают до концентрации сметаны, и в таком виде в запаянных полиэтиленовых пакетиках они могут храниться месяцами. А когда нужно, концентрат из пакета разводится водой, и можно приступать к рисованию.

Кстати, сами по себе рисунки, сделанные такими красками, довольно долговечны. У Леры есть образцы, которым уже около года. А рисунки выглядят так, словно их сделали только вчера.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?