Юный техник 2009-02, страница 58

Юный техник 2009-02, страница 58

ра и соляную корку высушивают при обычной комнатной температуре. А потом аккуратно извлекают стакан или бутылку, служившие основой. После этого соляная корка, отделяющаяся вместе с бинтом, и сама по себе достаточно прочна.

Полученным абажуром можно накрыть светильник из светодиодов, и тогда получится оригинальный ночник.

ЧТО УМЕЮТ РОБОТЫ?

Ребята из школьного кружка робототехники — асы в своем деле. Ежегодно команда 444-й школы участвует в соревнованиях самого различного ранга, включая всероссийские, европейские и даже мировые.

Девятиклассник Анатолий Вождаев продемонстрировал мне не только двух роботов, созданных из элементов конструктора «Лего», но и показал на экране ноутбука видеофильм, привезенный из Японии.

— Перед началом соревнований команде выдают стандартный набор деталей и узлов, а также формулируют задание, — рассказал Анатолий. — Нужно за два с половиной часа не только собрать сам робот, но и запрограммировать его поведение таким образом, чтобы он не только прошел всю размеченную трассу самостоятельно, но и выполнил все положенные задания.

Толя продолжал свой рассказ, а на экране было видно, как робот на экране — родной брат того, что стоял перед нами на столе, — продвигался по трассе, ориентируясь с помощью фотоэлементов на разметку. Одолев лабиринт, он вплотную приблизился к стоявшей на постаменте банке из-под кока-колы и ловким движением механической руки сбил эту банку с пьедестала. А потом отправился дальше.

— Каждой команде дается две попытки прохождения трассы, — пояснил Анатолий. — В зачет идет лучшая. На этих соревнованиях в Японии мы заняли седьмое место. Вроде бы в призеры не попали. Но если участь, что в соревнованиях участвовали 43 команды со всего мира, можно сказать, что и в грязь лицом мы тоже не ударили. К следующим соревнованиям постараемся подготовиться еще лучше.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструктор LIGO?

Близкие к этой страницы
Понравилось?