Юный техник 2009-02, страница 61

Юный техник 2009-02, страница 61

на свой вкус и финансовые возможности. Здесь же мы можем порекомендовать вот что.

При покупке лучше отдать предпочтение изделию известной фирмы — такой фотоаппарат, как правило, надежнее в работе. Более-менее приличный аппарат должен обладать следующими свойствами. Во-первых, иметь устройства автоматической наводки на резкость. Полезна и функция Face Detection, позволяющая на любом кадре автоматически выделить лица фотографируемых и сфокусировать резкость именно на них.

Четкость изображения в немалой степени зависит и от того, оборудована ли ваша камера оптическим стабилизатором изображения, компенсирующим дрожание рук при съемке с большими выдержками в условиях слабого освещения, а также режимом Anti Blur, который позволяет всякий раз выбирать оптимальные параметры чувствительности и выдержки.

Весьма удобно, когда ваша камера имеет оптический зум, а также электронный трансфокатор изображения, позволяющий менять фокусное расстояние объектива в широких пределах. Говоря попросту, не сходя с места, вы можете с помощью перенастройки объектива получать и общие планы, и снимать крупным планом некоторые детали.

При этом стоит иметь в виду: при съемках в режиме телеобъектива повышается вероятность получения смазанного изображения. Тут и стабилизатор не всегда может выручить, приходится прибегать к съемке со штатива.

Солнышко в кармане

Очень многие современные фотоаппараты оборудованы встроенными фотовспышками, позволяющими снимать даже в полной темноте. Однако при их использовании следует иметь в виду некоторые особенности использования этого «карманного солнышка».

Будет весьма неплохо, если в вашем фотоаппарате предусмотрен режим удаления «красноглазия». Суть его заключается в следующем. Если снимаемый человек вечером смотрит в объектив фотоаппарата, его зрачки расширены и вспышка может высветить крас-

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?