Сам себе мастер 1999-03, страница 29




Сам себе мастер 1999-03, страница 29

Фрезерная машинка с штатным комплектом вспомогательной оснастки (фото А), набором концевых фрез (фото 1-12 на следующей странице) и самодельных приспособлений (расскажем о них в следующем номере журнала) позволит владельцу выполнить в деревянных заготовках пазы и шлицы разных размеров и конфигурации, снять фаски и обработать кромки по контуру, изготовить декоративные фасонные планки и нанести граверовку, четко вырезать шипы угловых соединений и многое другое.

Несмотря на внешние различия, все фрезерные машинки принципиально устроены одинаково и состоят из двух конструктивных узлов: электропривода с цанговым зажимом и основания с механизмом подъема-опускания привода. Цанговые зажимы (и хвостовики концевых фрез) выпускают трех модификаций - 06; 8 и 12 мм. Это следует иметь в виду при покупке инструмента. Глубину фрезерования выставляют при помощи упора, совмещенного с механизмом винтовой или микрометрической подачи и шкалой. Удобно для этих целей (фото Б) использовать набор прокладок-шаб-лонов с шагом 0,5 мм по толщине.

Фрезеровать паз параллельно прямолинейной кромке заготовки (фото В) можно с помощью бокового упора, входящего в комплект принадлежностей большинства машинок, а роликовый упор из этого комплекта обеспечит точное повторение профиля криволинейной кромки (фото Г). Оба эти упора обеспечат сохранение фиксированного расстояния паза от базового торца, если в процессе обработки постоянно поджимать их к кромке.

Все регулировочные и установочные винты должны быть туго затянуты, иначе от высокочастотной вибрации работающего привода первоначальная настройка фрезерной машинки может сбиться, а деревянная заготовка будет загублена.

Машинка с боковым упором имеет функцию циркуля: центрирующий штифт крепят на перевернутом упоре и втыкают в заготовку, при движении машинки фреза будет перемещаться по окружности нужного радиуса (фото Д). Меняя радиус, можно получить на детали несколько концентрических окружностей.

Вспомните, сколько проблем возникает при подгонке кромочных планок вровень с лицевой поверхностью детали! Особенно при ремонте последних. Использование пригоночной фрезы (фото 8) превратит эту работу в минутное дело.

Контуры рисунка, даже сложного, при малых глубинах фрезерования получают обработкой без упоров (фото Ё), а при значительной глубине — с использованием специально изготавливаемого для этих целей шаблона (фото Ж).

Высокооборотный привод машинки используют и автономно для шлифования и полирования поверхностей (фото 3).

Применение дополнительной оснастки, в том числе изготовленной самостоятельно, позволит выполнить и другие операции деревообработки быстро и очень качественно.

Прокладка позволяет быстро настроить машинку на необходимую глубину фрезерования.

Параллельно прямым кромкам профрезеровать паз поможет боковой упор.

Закрепленный на боковом упоре ролик позволяет при обработке повторить контуры любой криволинейной кромки.

Вращая машинку вокруг закрепленного в заготовке центрирующего штифта, фрезеруют паз по окружности.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?