Сам себе мастер 1999-04, страница 26

Сам себе мастер 1999-04, страница 26
плитки

ВСЯКИЕ НУЖНЫ

Гладкая глянцевая плитка лучше всего вписывается в современный «зализанный» интерьер. Текстурированная с матовым глянцем, многие виды которой имитируют старую плитку ручного изготовления, больше подходит для обстановки в «деревенском» стиле.

Плитка бывает окрашена в различные чистые цвета или имеет рисунок под мрамор, водяные брызги, ткань. Выложенная ею поверхность, по мнению современных дизайнеров, должна меньше бросаться в глаза, а декоративные узоры используют лишь для бордюров или вместе с однотонной плиткой.

Существуют также сборные рисунки, известные среди профессионалов как панели. Продаются они и в готовом виде, и делаются на заказ.

НАЧИНАЮЩЕМУ ДИЗАЙНЕРУ

Варианты кладки плитки могут быть разными - «шов в шов», «в разбежку». Выделяется среди них диагональная, превращающая унылые квадраты в ромбы, что не только поразительно эффектно, но и зрительно увеличивает объем маленького помещения.

Расположение рисунков и панелей будет безошибочным, если предварительно начертить план стены и «проиграть» на нем дизайн облицовки. Не следует придвигать панель с рисунком близко к краям стены - плитку возможно придется резать, а это испортит вид панели. Кроме того, на каждую плитку с рисунком должно приходиться не менее 10 однотонных плиток, иначе стена будет выглядеть аляповатой.

Декоративные бордюры хороши не только для верхнего ряда облицовки, но и как выразительное средство для создания сильных визуальных линий, например, на брызгозащитном экране или вокруг ванны.

Встроенные зеркала. Вместо того, чтобы вешать на облицованную стену зеркало в раме или крепить его к стене шурупами, можно приобрести одну-две большие зеркальные плитки, размеры которых доходят до 600x600 мм, и нарезать их нужным образом. Обычные стеклянные зеркала слишком хрупки, чтобы их можно было «класть» как плитку, а зеркальная керамическая плитка будет просто частью облицовки.

(Продолжение. Начало в № 3)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?