Сам себе мастер 2000-01, страница 13

Сам себе мастер 2000-01, страница 13

РАЗБОРКА СОЕДИНЕНИЙ

•4 При откручивании пробки I для чистки чугунного сифона его следует придерживать деревянным бруском.

2 У бутылочного сифона отвинчивают только отстойник. При этом необходимо придерживать корпус сифона.

ЗВ сложной ситуации бутылочный сифон прочищают проволокой, а при необходимости его можно демонтировать

12

РАЗБОРКА СОЕДИНЕНИЙ

Прежде чем приступить к собственно прочистке, необходимо откачать воду из раковины, а под сифон поставить ведро: в сифоне всегда есть вода.

Иногда можно столкнуться со старым неразборным чугунным сифоном -ревизией. Для чистки у него есть отверстие на изгибе, закрытое резьбовой пробкой или крышкой. Отворачивать пробку следует аккуратно, без излишних усилий, иначе легко нарушить герметичность соединений сифона со сливом раковины и сливным трубопроводом.

Хромированные металлические трубы снабжены рифлеными накидными гайками. Чтобы не повредить ик поверхность, следует пользоваться трубным ключом с мягкими накладками на губках или под-кладывать под ключ влажную тряпку. Пластиковые трубы могут быть соединены на вставном, резьбовом или клеевом соединении. Если у приклеенного сифона нет отверстия для чистки, его можно только распилить. При этом пилить следует, отступив на ширину ладони от соединения -при сборке здесь придется установить муфту. Вставные соединения разнимают плавным вытягиванием одной детали из другой, а резьбовые — развинчивают.

ЧИСТКА

Наиболее удобный и простой инструмент для чистки сифона — это гладкая проволока, конец которой загибают крючком. Трудности могут возникнуть только при чистке чугунного сифона. Все остальные при необходимости можно снять и аккуратно прочистить. Особенно просто обстоит дело с чисткой бутылочного сифона. Для этого достаточно отвинтить крышку-отстойник и удалить все, что там скопилось. Корпус сифона можно прочистить проволокой. После чистки крышку ставят на место и тщательно промывают сифон.

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ

При ремонте или замене сифона может возникнуть необходимость в подгонке его положения. Сделать это можно, используя вспомогательный отрезок трубы.

Раскраивать трубы удобно с помощью стусла. Воспользовавшись им, легко отрезать трубу ровно и точно под прямым углом. Из инструмента годится мелкозубая или лучковая пила, желательно со специальным полотном для резки пластика. При раскрое труб вручную линию реза целесообразно обозначить клейкой лентой. Кромки раскроенных труб запиливают на конус напильником, иначе их будет трудно вставить друг в друга.

Сборка труб — дело несложное, независимо от вида соединения: клеевого, вставного или резьбового. Главное, чтобы соединение трубы и отвода сифона было герметичным.

Прежде чем соединять детали на клее, контактирующие поверхности обрабатывают шкуркой и обезжиривают растворителем. Вставные и резьбовые соединения уплотняют резиновыми кольцами. Чтобы кольца не деформировались, детали желательно смазатьтехническим вазелином.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН

СИСХЗОН?

С этим, вероятно, пришлось столкнуться многим входишь в оставленную прежними жильцами квартиру, а из кухни доносится неприятный запах. Причина: открытый сточный патрубок для мойки и отсутствие сифона.

ЧИСТКА

7 Идеальный инструмент для чистки сифона - это толстая, мягкая проволока, которую можно согнуть, как нужно.

2 Для отделения друг от друга прочно сидящих на резьбе пластиковых деталей за предварительно нагретые кипятком трубы берутся через тряпку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?