Сам себе мастер 2001-03, страница 15

Сам себе мастер 2001-03, страница 15

■ «КОНФЕТТИ» НА ПОЛУ

С подобным раскрашиванием пола в детской вполне справятся сами ребятишки.

Краски и поролоновый тампон - вот и все, что понадобится для этой «высокохудожественной» росписи.

Цветные кружочки наносят произвольно.

Перед покраской пол моют водой с мылом, соскабливают шпателем плохо держащуюся старую краску и шпатлюют. Шпатлевку наносят широким шпателем, перемещая его перпендикулярно доскам пола, чтобы полностью заполнить мелкие щели. После высыхания первый слой шпатлевки шлифуют и наносят второй слой шпатлевки уже на всю поверхность пола. Окончательную шлифовку делают, обернув шлифовальной шкуркой деревянный брусок.

Для покраски полов следует использовать только соответствующие краски и эмали, обладающие высокой стойкостью к истиранию, действию воды и моющих средств. В последние годы в дополнение к широкоизвестным отечественным пентафталевым эмалям в продаже появилось немало импортных материалов, подходящих для охрашивания полов. Цвета этих красок теперь не исчерпываются тремя-четырьми оттенками красно- и желто-коричневого. Их стало значительно больше,

Новый поп покрывают не менее чем двумя слоями краски, а при обновлении покрытия старого пола можно ограничиться одним сло

ем. Подготовив таким образом дощатый пол, можно, наконец, приступить к его украшению.

Не каждый домашний плотник или столяр обладает еще и художественными способностями. Поэтому для росписи пола используют шаблоны и трафареты. Их применению способствует и то, что роспись, как правило, представляет собой многократно повторяющиеся отдельные рисунки.

Шаблоны вырезают из пластика или плотного картона, а для трафаретов подойдет и прозрачная пленка.

Шаблон для нанесения геометрических узоров вычерчивают на картоне с помощью циркуля, линейки и других чертежных инструментов, а затем аккуратно вырезают. Сложные рисунки на темы флористики можно скопировать, например, с понравившейся открытки. Специальные наборы трафаретов, выпускаемые за рубежом, иногда можно встретить и в наших магазинах. Кроме того, потребуются трафаретные кисти с короткой щетиной и тампоны из поролона. Узоры наносят акриловыми красками, лазурью и, при необходимости, покрывают прозрачным лаком.

3 Окрашивают в зеленый и красный цвета соответствующие им зоны, создавая на полу четкий геометрический узор.

4 Чтобы подчеркнуть простоту «деревенского» дощатого пола, швы между досками специально заполняют коричневой краской.

г УЗОРЫ В РОМАНТИЧЕСКОМ СТИЛЕ -

«Дорожка» из стилизованных изображений цветов огибает гостиную по периметру.

Как и картонный, пластиковый трафарет крепят к полу с помощью клейкой ленты, Краску наносят через прорези трафарета с помощью коротковорсной кисти, используя отдельную кисть для каждого цвета.

Трафарета этом случае изготовлен из прочной прозрачной пленки. Этот материал вполне заменяет привычный картон, а в чем-то даже более удобен -пленка совершенно не боится воды, поэтому после нанесения рисунка водными красками трафарет легко отмыть.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?