Сам себе мастер 2001-08, страница 28

Сам себе мастер 2001-08, страница 28

Приятно, когда жарким летним днем легкий ветерок проникает в дом сквозь закрытую дверь, принося

желанную прохладу. Для докучливых же насекомых

ЛЕТНИИ ВЕТЕРОК

СКВОЗЬ ЗАКРЫТУЮ

ДВЕРЬ

«Плавающие» панели из твердой древесины можно сделать с помощью фрезерной машинки или, если форма их достаточно простая, выпилить на циркульной пиле. «Веретенца»тоже несложно выточить самостоятельно.

Крыльцо и фронтон дома украшены фигурными деталями. Поэтому и дверь отделана подобными украшениями. Их можно выпилить лобзиком или купить в магазине.

(мух, комаров, слепней) эта воздухопроницаемая дверь -непреодолимое препятствие. Зимой почти та же самая дверь надежно защищает дом от холода. Секрет универсальности такой входной двери — в сменной филенке: летом - сетчатой, а зимой — сплошной, из дерева или из листа морозостойкого сотового пластика.

28

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Чтобы вес двери был минимальным, ее следует делать из мягких пород древесины. Лучший материал для этого — кедр, обладающий к тому же высокой стойкостью к гнили. Но для изготовления двери потребуются заготовки толщиной 35 мм, найти которые будет непросто. Поэтому обычно для дверей используют более распространенные и дешевые пиломатериалы из сосны. Кроме того, древесина сосны относительно легка и стабильна. Еще одно важное требование, предъявляемое деревянным заготовкам, — прямослойность.

Оптимальными заготовками будут доски сечением не менее 50x200 мм. Однако влажность только что приобретенного материала, как правило, выше допустимой нормы. Поэтому доски выдерживают несколько месяцев в теплом, сухом месте. И даже в этом случае уже готовые детали следует перед сборкой выдержать в течение некоторого времени.

РАМА ДВЕРИ

В нескольких местах замеряют высоту и ширину дверного проема и записывают наибольшие их величины. Затем отвесом проверяют вертикальность стоек коробки, а уровнем - горизонтальность верхней перемычки. Если коробка не идеальна, к измеренным размерам прибавляют по 5-6 мм (во время установки двери всегда требуются припуски для подгонки).

Детали рамы можно соединить несколькими способами. Традиционное соединение — в паз/шип. Оно отличается высокой прочностью и красиво выглядит. Другой способ -соединение вполдерева. Оно достаточно прочно, хотя смотрится не так красиво, как классическое соединение в паз/шип. Можно скрепить детали и встык с помощью 3-4 шкантов 012x75 мм или мебельных стяжек.

Филенку нижней части дверного полотна образуют панели из твердой древесины, свободно вставленные в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?