Сам себе мастер 2001-08, страница 29

Сам себе мастер 2001-08, страница 29

сменной панели.

Рама сетчатой панели сделана из алюминиевого профиля, что облегчает ее замену. При приближении холодов достаточно заменить сетку на «теплую» зимнюю панель того же размера. Резиновые уплотнения по периметру панели делают входную дверь «ветронепроницаемой», надежно сохраняющей тепло в любую погоду.

----\ НАВЕСКА

»„„ \ ДВЕРИ

\ Дверное t \ полотно на-35 |вешивают I после сбор-

I— 35 | / г

__j j ки каркаса и

у его зачистки, но до отделки.

4 Собрав каркас,

прижимают его снаружи к проему и плотницким карандашом переносят изнутри контур косяка на дверь. Прелесть плотничьего карандаша в том, что расстояние между острием свинца и плоской его поверхностью создает идеальный зазор между дверью и косяком. Лишний материал до линий разметки снимают рубанком. Затем выбирают все пазы и сверлят необходимые отверстия, подгоняют дверь к коробке и устанавливают все метизы. Выполнив эти операции, дверь снимают, демонтируют метизы и приступают к отделке.

Накладка, толщина 20 мм

Квадрат масштабной сетки 12x12 мм Точеные

«веретенца»

Рамка для сетки (из алюминиевого профиля)

Рифленые шканты

«Плавающая» панель

Деталь

Материал

Размер, мм

Кол

Боковая стойка

Сосна

35x110x2060

2

Нижняя перемычка

Сосна

35x110x650

1

Средняя перемычка

Сосна

35x110x650

2

Верхняя перемычка

Сосна

35x110x650

1

Короткая нижняя стойка

Сосна

35x50x230

2

«Плавающая» панель

Береза

20x210x230

3

Угловая накладка

Фанера

20x120x180

4

«Веретенце»

Береза

040x90

6

раму двери. По периметру панели можно обработать фрезерной машинкой, придав им декоративный профиль или опилить на циркульной пиле, получив простые наклонные грани. Несколькими проходами острого рубанка убирают следы от пильного диска и доводят панели до окончатель

ных размеров. До сборки панели необходимо окрасить или загрунтовать их края под цвет двери.

В нашем случае фронтон и крыльцо дома украшены резными деталями, поэтому и дверь, чтобы она гармонировала с общим стилем, желательно украсить соответству

ющим образом. Для этого использованы детали двух видов: между средними перемычками рамы размещены точеные «веретенца», а в углах на шурупах установлены четыре резные накладки. Декоративные накладки привлекают взгляд и придают проему рамы овальную форму.

СЪЕМНАЯ ПАНЕЛЬ

Предлагаемое решение позволяет в зависимости от сезона использовать на даче, в загородном доме или на балконе как бы две разные входные двери: одну — для лета, другую, утепленную — для зимы. Трансформацию такой двери выполняют без замены дверного полотна благодаря оригинальной

На входной

двери

прекрасно

смотрится

массивная

фурнитура

из латуни.

Сетку или лист акрила крепят зажимами.

ОТДЕЛКА

Тут вариантов много. Традиционно принято использовать краски мягких пастельных цветов, обычно глянцевые или полуматовые. Желательно подобрать краску, соответствующую цвету чистовой обшивки или наличников окон.

Для сетчатых дверей хорошо подходит и прозрачная отделка, особенно, если стены — из неоштукатуренного кирпича или камня.

Независимо от варианта отделки до нанесения покрытия поверхности шлифуют. Большинство деталей должны быть отшлифованы до сборки, лицевые поверхности и кромки двери можно зачистить еще раз и после окончательной сборки. Поверхность строганных, не шлифованных деталей из дерева хуже впитывает лакокрасочные материалы. Чтобы увеличить адгезию, их следует предварительно отшлифовать.

МЕТИЗЫ

«Классическую» дверь навешивают на накладных петлях, у которых ось шарнира сверху и снизу выходит наружу, а концы ее украшены бутонами или шарами. Стальные петли с гальваническим покрытием рано или поздно начнут ржаветь под воздействием осадков. Детали, целиком сделанные из латуни, хотя и дороже, служат дольше, да и выглядят лучше.

Ручки и дверную защелку подбирают по стилю к новой двери. Тратить время и деньги на врезку «серьезного» замка в дверь с сетчатой вставкой бессмысленно — взломщика все равно не остановить.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?