Сам себе мастер 2001-08, страница 32

Сам себе мастер 2001-08, страница 32

ОКРАСКА БОЛЬШИХ СТЕН

При окраске стен, имеющих большую площадь, целесообразно пользоваться валиком с емкостью для краски (на фото - слева) или аппаратом, подающим краску на валик по шлангу. Такие аппараты бывают с приводом от аккумуляторной бата-

фсновы мастерства

ОБНОВЛЕНИЕ

ПОКРЫТИЯ

СТЕН

Рл&мл
кистью
и вамиаш

Ремонт дома или квартиры в большинстве случаев включает и обновление лакокрасочных покрытий. Для этого потребуются краска, инструмент и, надеемся, наши советы.

Стены жилых помещений красят, как правило, синтетическими дисперсионными красками, а в помещениях с повышенной влажностью или же для получения глянцевых поверхностей используют латексные составы. Покрытия наносят кистью или валиком. Различают кисти с искусственной или натуральной щетиной. Для работы с жидкими красками или грунтовками больше подходят кисти с искусственной щетиной, они лучше вбирают и удерживают наносимый материал.

По материалу, из которого они изготовлены, различают и валики. Валики с длинным ворсом могут удерживать большое количество краски, поэтому при пользовании ими не так часто приходится «скакать» со стремянки и обратно.

При окраске высоких стен и потолков можно обойтись без стремянки, если на ручку валика надеть удлинитель, хотя работать удлиненным валиком не очень удобно. Стены за отопительными батареями и в нишах лучше всего красить тонким валиком на длинной ручке.

Краска равномерно распределится по поверхности валика, если прокатать его по дну ванночки для краски и отжать на специальной решетке.

BJ

5 Шй Я

^■вя

_

Инструменты для окраски стен:

1 — кисти различной ширины

с отогнутой ручкой для окраски поверхностей в нишах,

2 - кисть-макповица с искусственной щетиной,

3 — кисть-макповица

с натуральной щетиной,

4 — плоская кисть для окраски больших поверхностей,

5 — валики с ворсом различной длины,

6 — валик для формирования кромок,

7 — валики с длинной и короткой ручками для окраски стен

за отопительными батареями.

КОГДА РАБОТУ НУЖНО ПРЕРВАТЬ Откладывая работу на несколько часов или на ночь, ведро с краской следует плотно закрыть. Мыть валик (или кисть) во время каждой паузы необязательно. Его можно положить в полиэтиленовый пакет и запечатать клейкой лентой. В такой «упаковке» краска на валике долгое время не высохнет.

Покрытие будет равномерным независимо от того, гладкая ли основа или текстурированная, если краску наносить валиком.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?