Сам себе мастер 2001-10, страница 21

Сам себе мастер 2001-10, страница 21
С^ЙШШ во

В этой статье

мы расскажем о том,

как сделать проемы

в стенах и потолках

для инженерных коммуникаций

и как заделать швы

после монтажа всей обшивки.

КРУГЛЫЕ ОТВЕРСТИЯ

вращая отвертку, разогнать до нужного диаметра.

Любые криволинейные проемы можно вырезать ножовкой с узким полотном или обычным ножом. Острым концом узкого пильного полотна протыкают сухую штукатурку и вырезают в обшивке круглые отверстия для электропроводки или труб. Полотно ножовки должно располагаться довольно близко к линии разметки и быть приблизительно параллельно ей.

При обшивке стены положение отверстия размечают, замерив по горизонтали расстояние до центра трубы от стены или от угла, а по вертикали — от потолка или нижнего края уже установленного листа гипсокартона. Перенеся полученные размеры на лист обшивки, отмечают центр и циркулем чертят окружность нужного диаметра. Диаметр отверстия должен быть на несколько миллиметров больше диаметра проходящей в нем трубы.

Разметку отверстий для осветительной арматуры в потолке ведут от кромки последнего уложенного листа и от стены.

Маленькое отверстие для проводов можно просверлить или сделать отверткой, проткнув лист гипсокартона с лицевой стороны и, осторожно

(Продолжение. Начало в № 9)

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ПРОЕМЫ

Прямоугольные проемы на стенах для вентиляционных каналов, окон, люков размечаются аналогично круглым отверстиям. После разметки обычным ножом надрезают проем по контуру с лицевой стороны обшивки. Прорезают каждый угол ножом на максимальную глубину так, чтобы на задней стороне листа появились линии, по которым можно было бы надрезать контур с тыльной стороны листа.

Маленькие отверстия в сухой штукатурке можно просто вырезать ножом. Но при выполнении больших проемов необходимо надрезать их по диагоналям и периметру с лицевой и тыльной сторон. При несильном ударе молотком по центру проема выбираемая часть разломится на четыре куска, удалить которые достаточно просто.

Разметку отверстия на задней стороне листа можно сделать с помощью мелового отпечатка. Натирают мелом поверхность детали, для которой надо вырезать проем. Затем подобранный по размеру лист обшивки поднимают на место и прижимают его в нужном положении к детали. Снимают лист (не смажьте отпечаток!), кладут его так, чтобы

был виден отпечаток-контур проема, и вырезают проем.

Чтобы не возникло лишних трудностей при чистовой отделке, желательно не раскрошить кромку выреза с лицевой стороны листа.

ОТДЕЛКА СУХОЙ ШТУКАТУРКИ

Когда все листы гипсокартона установлены на место, стыки (или швы) надо заклеить лентой-серпянкой и за-шпатлевать.

Серпянки бывают двух типов: сплошные (бумажные или лавсановые) и сетчатые (из стекловолокна или нейлона). Ленту накладывают на все соединения встык, расшитые швы и внутренние углы.

Бумажные ленты сверху за-шпатлевывают. Как правило, ими закрывают стыки, уже заполненные шпаклевкой, а затем покрывают тонким слоем той же шпаклевки. Выпускают бумажные ленты и со складкой посередине, что облегчает их укладку во внутренние углы.

Большинство лент-сеток — самоклеящиеся. Их укладывают на стыки до шпатлевания. Усадка таких лент может быть различной, что надо учитывать при шпатлевании. При высыхании шпаклевки натяжение ленты может привести к появлению

трещин и нарушению чистовой отделки. Ленты-сетки без клея к обшивке крепят скобками.

Большинство отделочников предпочитает работать с бумажной лентой, так как она тоньше и с ней проще работать. Тем не менее и ленты-сетки все чаще используют вместо бумажных лент, особенно домашние мастера.

Все существующие шпаклевки можно условно разделить на две группы: дающие большую усадку при отверждении и малоусаживающиеся.

В каждой группе есть грубые и отделочные смеси. Обычно они отличаются твердостью застывшей поверхности и размером частиц компонентов. Мелкие мягкие шпаклевки используют для укрывистой и тонкослойной высококачественной отделки.

Малоусаживающиеся составы схватываются быстрее, поэтому работать с ними надо аккуратно, а ошибки исправлять не мешкая.

При приготовлении шпаклевок необходимо строго следовать инструкциям производителей и использовать чистую воду (это исключает попадание примесей, которые могут снизить характеристики раствора), а также — чистые емкости и инструменты. Смешивать свежие и старые порции шпаклевки не следует.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?