Сам себе мастер 2001-10, страница 6

Сам себе мастер 2001-10, страница 6

Сборный плинтус-кожух состоит из двух деталей:

бруска прямоугольного сечения (В)

и доски (С), лицевая сторона которой имеет

декоративный профиль.

Ширина бруска (В) должна быть такой,

чтобы он выступал за трубы отопления (А)

на несколько миллиметров.

Трубы (А) системы отопления, проходящие у пола, закрывают плинтусом-кожухом. Брусок прямоугольного сечения (В) крепят к стене на дюбелях и шурупах на такой высоте, чтобы он прикрыл нижний край обоев. Тонкостенные медные трубы прикреплены к стене с помощью

пластмассовых зажимов.

К бруску заподлицо с его верхней кромкой шурупами с помощью аккумуляторного винтоверта приворачивают доску с декоративным профилем (С).

ТРУБЬ! ПЛИНТУСАМИ

Проложенные открыто трубы системы автономного отопления, стояки водо-и газопроводов интерьер

любого помещения не украшают. Конечно, можно «замаскировать» их, окрасив в тон стенам или полу,

но трубы все равно останутся на виду, да и подобрать термостойкую краску нужного цвета не всегда удается. Поэтому лучшее решение, на наш взгляд, — закрыть трубы декоративными кожухами. Подобные изделия из пластика

Для изготовления кожухов подойдет различный столярный погонаж — бруски, рейки, декоративные раскладки, наличники и другие пиломатериалы.

Форма кожухов зависит от места расположения труб. Если последние проходят в углу, кожух делают Г-образным. Трубы, проложенные на ровных участках стен, закрывают П-образными коробами, а расположенные у пола можно прикрыть своеобразным плинтусом.

Подобные кожухи нетрудно сделать и декоративной деталью интерьера. Для этого в качестве лицевой детали кожуха применяют профилированную раскладку. Обычной же доске легко придать декоративный вид с помощью

В углах плинтус-кожух точно подгоняют к плинтусам на соседних стенах. Готовое изделие окрашивают в тон отделке аналогичных деталей (здесь — в белый цвет, как прилегающий плинтус).

фрезерной машинки с набором фрез. Если этого дорогого инструмента в домашней мастерской пока нет, не беда. Оригинальные элементы можно изготовить, прибив мелкими гвоздями или приклеив к пласти доски профилированные детали (валики и полувалики, рейки прямоугольного, квадратного или треугольного сечения — выбор подобных элементов в магазинах и на рынках довольно велик). Главное же в изготовлении кожухов — не чрезмерная вычурность их формы или профиля, а точ

ность при подгонке деталей и аккуратность в работе.

Отделка кожухов может быть самой разнообразной — от прозрачного лака, подчеркивающего красивый рисунок текстуры натуральной древесины, до окраски в тон стенам, мебели или иным предметам интерьера.

За подобными декоративными кожухами (коробами) можно спрятать не только трубы, но и электрическую проводку, телевизионные и телефонные кабели и любые другие открыто проложенные коммуникации.

имеются теперь в продаже. А можно обойтись и своими силами, используя традиционный для домашних мастеров материал — дерево.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?