Сам себе мастер 2001-10, страница 8

Сам себе мастер 2001-10, страница 8

t1 >

Для сверления отверстий в плитках пригодны специальные сверла по стеклу (стекпобуры), а также обычные твердосплавные сверла.

При работе с электролобзиком плитку кладут на брусок, толщина которого должна быть не меньше длины рабочего хода пилки.

Специальный кругорез для плитки

с центровым сверлом. Диаметр

вырезаемого отверстия до 90 мм.

Корончатая пила для плитки с различными вставками с алмазной крошкой и с твердосплавными напайками.

на низких оборотах инструмента. Сильно давить на него во время обработки не следует. Дрель со сверлильной головкой или корончатой пилой при обработке плитки лучше закрепить на сверлильной

Г ^

стоике, исключающей перекос инструмента. Чтобы плитку не «увело» пилой, под нее подкладывают пеноматериал или картон. В любом случае лежать плитка должна на ровной поверхности.

*m W

Последняя и очень важная операция облицовки плиткой — затирка швов. Выполняют затирку резиновым шпателем,

водя его по диагоналям. Остатки состава с поверхности плитки удаляют влажной губкой.

ОБЛИЦОВКА

КЕРАМИЧЕСКОЙ

ПЛИТКОЙ

Технология облицовки стен на тонком слое клея пригодна едва ли не для всех видов плитки независимо от ее толщины и формата. Клей для плитки продают как в готовом виде, так и в виде порошков, затворяемых водой. Выпускают и клеи, устойчивые к воздействию воды и мороза и потому пригодные для наружных работ.

Для укладки плитки по ДСП или гипсокартонным перегородкам применяют специальные клеи, которые после отверждения не утрачивают своей эластичности. Таким образом, плитка не отвалится даже при небольших деформациях основы.

ИНСТРУМЕНТ

ДЛЯ РЕЗКИ ПЛИТКИ

1

Щипцы-резак для резки

и ломки плитки

2-3

Резец и стеклорез

для надрезов

4

Переставная шина

5

Щипцы для выламывания

в плитках выемок

6

Молоток

7

Проволочная пила

' 8

Корончатая пила

и кругорез

9

Стеклобур и плиткобур

10

Плиткорезная машинка

1

(плиткорез)

ВЫБОР СХЕМЫ

УКЛАДКИ

ПЛИТКИ

Если верхний край облицовки должен находиться где-нибудь посередине стены, то на этой высоте с помощью уровня проводят линию. Затем определяют число целых плиток по горизонтали и вертикали с учетом всех швов. Если целые плитки на этом участке не умещаются, их обрезают. Резанные плитки укладывают на стыках со смежными стенками и с полом, то есть по углам.

ПОДБОР ЗУБЧАТОГО ШПАТЕЛЯ

Зубчатые шпатели (из металла или прочного пластика) бывают с зубьями разных размеров. Чем глубже структура тыльной поверхности плиток, тем крупнее должны быть зубья используемого шпателя. Однако использование шпателей с крупными зубьями приводит к большему расходу клея.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?