Сам себе мастер 2001-10, страница 9

Сам себе мастер 2001-10, страница 9

Подготовленная основа должна быть без выступов, иначе облицовка будет неровной. Выступы и брызги раствора сбивают широким шпателем.

Плитку начинают наклеивать от заранее прочерченной горизонтальной линии. Кладут ее на клей, затем, слегка нажимая и поворачивая, ставят в требуемое положение.

Первый ряд плиток (возможно — резанных) кладут внизу. При другом варианте укладку целых плиток начинают сверху от прочерченной линии и ведут вниз. Нижние плитки обрезают лишь после того, как будет полностью уложен последний ряд целых плиток. При этом резанные плитки могут оказаться разной ширины (например, если пол не горизонтален).

Облицовку стен плиткой на тонком слое клея можно вести и по старому кафелю. Сначала основу очищают, затем наносят на нее клей.

Клей наносят зубчатым шпателем равномерно и сплошным слоем. Сохнет клей быстро, поэтому его следует наносить

на небольшие участки.

Плитки у наружных углов на одной стене следует располагать так, чтобы они выступали за угол на толщину слоя клея и плиток смежной стены. Последние, естественно, должны отступать от угла на ширину шва.

Аналогичным образом можно поступить и при укладке вертикальных рядов, так как стены могут быть слегка наклонены. Предварительно в центре стены проводят вертикальную линию и уже от нее ведут укладку влево и вправо. Одна из кромок плитки — глазурованная. При облицовке наружных углов стен и целые, и обрезанные плитки укладывают этой кромкой к углу.

При укладке резанных плиток на внутренних углах клей наносят не только на стену, но и на тыльную сторону плитки.

На металлических уголках между двумя крайними плитками ряда можно натянуть шнур и проверить, ровно ли уложены плитки. При необходимости их можно подправить.

Если все плитки плотно прилегают к крестовинам, значит укладку вели правильно — прямоугольность будет выдержана и на крупных участках.

При разметке отверстия под водопроводную трубу на окружающих это место плитках проводят линии, проходящие через центр трубы, и переносят на подгоняемую плитку. Точка пересечения линий и будет центром отверстия.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ ПЛИТОК

1 Губка для чистки облицовки

после затирки швов

2 Кисть

3 Насадка-мешалка к электродрели

4 Шнур

5 Шпатель

6 Кельма

для нанесения клея

7 Зубчатый шпатель

8 Резиновые перчатки

9 Резиновый шпатель

10 Уровень

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?