Сам себе мастер 2002-09, страница 31

Сам себе мастер 2002-09, страница 31

ЖЕСТКИЕ НАКЛАДКИ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ КРОМОК

Для облицовки кромок применяют кромочные накладки, котооые могут быть деревянными (как и сами щиты) или из слоистого пластика. Накладки из натурального дерева хорошо смотрятся на фоне искусственной облицовки щитов. Их можно прикрепить заподлицо с пластью щита или с небольшим свесом. Кромки после облицовки их нак вдками можно скруглять или профилировать с помощью фрезерной машинки.

Накладки, как правило, приклеивают и временно (пока не затвердеет клей) фиксируют гвоздями или специальнь ми струбцинами. Отверстия от гвоздей заделывают потом воском или древесной замазкой. Обрабатывают накладки так же, как и обычные деревянные заготовки.

Профилированные накладки, которые нельзя зафиксировать струбцинами на время отверждения клея можно ■прихватить« самоклеящейся лентой или резиновыми жгутами.

УДАЛЕНИЕ СВЕСОВ

Выступающие края кромочных накладок проще всего снять заподлицо с пластью щита с помощью фрезерной машинки. При соответствующей толщине накладки ей можно придать фрезой и определенный профиль. Если накладка и щит — из дерева одной породы, создается впечатление, что щит изготовлен из массива.

ДЕРЕВЯННЫЕ УГОЛКИ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ

Профили и уголки, как правило, не требуют отделки, а часть их облицована пленкой, в том числе и поддерево Для крепления планок применяют специальный клей с хорошей адгезией даже к гладким пластикам. Нелакированные деревянные уголки приклеивают клеем для дерева. Чтобы зафиксировать планки, используют самоклеящуюся ленту, резиновые жгуты или специальные струбцины. Если планка выступает над нижней пластью щита, ее подстругивакг рубанком или фрезеруют, а затем шлифуют заподлицо.

Для зашиты кромок мебельных щитов применяют и металлические профили. П-образ-ные профили, внутренняя ширина которых соответствует толщине щитов, надевают на кромки, крепят шурупами или приклеивают двухкомпонентным клеем. На шурупах и клее коепят также уголки из алюминия или латуни, надежно защищающие кромки от повреж дений Их используют и как декоративные элементы.

29

Свесы накладок из слоистого пластика удаляют напильником, а затем шлифуют начисто.

Накладки из слоистого пластика к кромкам кухонных рабочих плит можно поикпеито. В этом случае клей наносят и на кромку, и на накладку и, после выдержки, накладку прикладывают к кромке и на короткое время прижимают.

Широкие накладки придают столешнице дополнительную жесткость и зрительно увеличивают ее толщину.

При креплении накладок к кромкам заготовок большой толщины обычными струбцинами пользоваться неудобно-Здесь лучше подойдут специальные зажимы.

Металлические профили просто иапрессовывают на коомку или приклеивают к ней. Наиболее же надежное их крепление -с помощью мелких шурупов.

Декоративные уголки из цельной древесины, облицованные пленкой. Приклеенные к кромке, они немного выступают над пластью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?