Сам себе мастер 2002-11, страница 18

Сам себе мастер 2002-11, страница 18

КАК ПОВЕСИТЬ БОЛЬШОЕ ЗЕРКАЛО

Большое безрамное зеркало хорошо выглядит как декоративный элемент интерьера. Но для этого его нужно надежно и правильно закрепить на стене, иначе открытые взору элементы крепления сведут «на нет» эффект, создаваемый отражающими поверхностями.

На один килограмм веса рекомендуется 30 см двусторонней самоклеящейся монтажной ленты Зеркало из стекла шириной 4 мм и размером 150x50 см весит 6 кг. Так что всего понадобится 1,8 м такой ленты шириной 19 мм. В соответствии с этим площадь несущих элементов должна быть не менее 45x8 см. Разделять поверхность приклеивания на две несущие планки нерационально так как нагрузка на зти планки вследствие неточностей при креплении распределится неравномерно. Поэтому для крепления больших зеркал в качестве основы для подвески целесообразно использовать целый лист фанеры

КРЕПЛЕНИЕ ПЛАНОК

Для одного из возможных вариантов крепления зеркал достаточно трех планок. Одну из них крепят на дюбелях к стене; планку-подвеску тщательно приклеивают к тыльной поверхности зеркала двусторонней самоклейкой Для нижней части зеркала требуется еще одна планка — дистанционная, приклеиваемая отрезками ленты к стене или зеркалу.

Там, где не исключена вероятность воздействия нагрузок на зеркало, к нему с

Разметка отверстий под шканты: лежащие на ровной поверхности планки сжимают так, чтобы кончики гвоздей, вбитых в одну планку, оставили место на другой.

Специальная двусторонняя монтажная лента из толстого прочного пеноматериала.

Слева направо: зеркало на планке-подвеске со шкантом и на профилированных планках.

Упрощенный способ монтажа планки с использованием гвоздевых дюбелей.

шагом 50 см следует прикрепить вертикальные дистанционные планки длиной, равной высоте зеркала. Настенная планка и планка-подвеска входят в зацепление друг с другом, что позволяет в любой момент навесить или снять зеркало. Если нет стационарной циркульной пилы для раскроя под углом, в планки можно вклеить шканты. Чтобы отверстия совпадали одно с другим в одну из планок забивают два гвоздя, откусывают их а планки сжимают друг с другом В результате на второй планке остаются метки, по которым сверлят отверстия. (Лучше, конечно, воспользоваться специальными маркерами-шканто-разметчиками.) Вполне годятся здесь шканты 06 мм. Противолежащие отверстия 08 мм позволяют компенсировать возможные небольшие неточности А еще проще отпрофилировать планки с помощью фрезерной машинки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ К СКЛЕЙКЕ

Склеиваемые поверхности можно протереть спиртом или денатуратом. Но не следует протирать их чересчур интенсивно и долго — нарушится слои защитного лака. На тыльной стороне зеркала размечают место крепления горизонтальной планки-подвески.

После точной выверки настенной планки через отвер-стия: высверленные в ней под шурупы сверлят отверстия под рамные гвоздевые дюбели Затем каждый дюбель с шурупом вгоняют непосредственно через планку в стену. Удобно и быстро.

МАТЕРИАЛЫ:

> деревянные планки; 1 двусторонняя самоклеящаяся лента; 1 денатурат (спирт); 1 гвоздевые дюбели с шурупами; 1 гвозди.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?