Сам себе мастер 2002-11, страница 32

Сам себе мастер 2002-11, страница 32

Конструкции всех чехлов

тщательно зарисовали, чтобы легко было

в точности их повторить.

Для этого чехлы сначала полностью

не распарывали.

Контуры деталей сложной формы переносили на заготовки, используя в качестве выкроек детали прежней обивки и чехлов.

31

Со всех деталей обивки и чехлов сняли размеры и составили полный перечень прямоугольных заготовок уже для новых деталей.

Чтобы свести к минимуму отходы обивочной ткани, предварительно составили на компьютере схему раскроя. Можно, конечно, сделать схему и на миллиметровке.

Раскроив купленную ткань сначала на прямоугольные лоскуты, потом вырезали из них детали чехлов и обивки нужной формы с припусками на швы и подгибку. Благодаря предварительным зарисовкам чехлов, швейные работы не вызвали каких-либо трудностей. Правда, пришлось вносить небольшую поправку из-за ткани — в отличие от старой она тянулась.

После того, как удалось добраться до деревянных оснований мягких элементов, стали ясны причины скрипа дивана и кресел. Шиповые соединения рам расшатались и вылезли скобки, крепящие фанерные основы с приклеенными к последним поролоновыми подушками Из-за взаимных смещений деревянных деталей под

В соответствии со схемой выполняли разметку мелом, раскладывая ткань участками на длинном верстаке. Ткань должна лежать свободно, не натягиваясь.

Пришлось вытаскивать не одну сотню металлических скобок. Для этой операции сразу сделали приспособление из сломанного резца по дереву.

Декоративные элементы нв мягкой мебели прикручены шурупами изнутри и прибиты маленькими гвоздиками сквозь обивку снаружи. Последние отрывали с помощью старой стамески.

Старую обивку мягких элементов и подушек спарывали острым ножом и очень аккуратно, так как многие отдельные детали еще понадобятся.

По перечню заготовок и с учетом ширины

новой обивочной ткани вычертили

схему оптимального раскроя.

Так определили

требуемую длину

отреза.

Подложив под ткань кусок оргалита, острым ножом вдоль металлической линейки отрезали заготовки одну за другой и сразу маркировали их мелом с изнанки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?