Сам себе мастер 2002-11, страница 33

Сам себе мастер 2002-11, страница 33

Вырезать из ткани такие детали легче всего портняжными ножницами, разложив ткань на ровной гладкой поверхности.

Для последующей приклейки поролона к основе использовали клей Titebond. Но подошел бы и классический ПВА.

воздействием внешних нагрузок при трении друг об друга эти неприятности и происходят. Потому для избавления от скрипа все нештатные перемещения деталей важно исключить, и надолго! Выручат здесь хороший клей и саморезы

Петли и кронштейны, обеспечивающие трансформацию дивана, тоже должны быть надежно закреплены. А поскольку фурнитуру приходилось ставить на прежние места, отверстия от старых шурупов предварительно заглушили деревянными пробками. Кроме того, проверили, насколько прочно держатся в деталях из ДСП металлические резьбовые втулки от угловых мебельных стяжек. Оказалось, что почти все они расшатались. Поэтому втулки выворачивали и, как и пробки, ставили на клей. При этом внимательно следили, чтобы выдавливающийся клей не попадал на внутреннюю резьбу втулок.

Незаменимый для обивки инструмент — степлер. Здесь надо знать, что степлеры отличаются друг от друга своими возможностями. И скобки для каждой из их модификаций нужны свои. Чем больше ширина опорной полочки скобки (ширина ленты, из которой скобка сделана), тем лучше она подходит для крепления обивочной ткани. Мы использовали скобки «тип 140» и соответствующий им степлер. Длину же скобок выбирали в зависимости от материала основы и количества слоев обивочной ткани на конкретном участке. Для крепления к ламинированным ДСП брали скобы длиной 8-10 мм, а к сосновым рамам — длиной 12-14 мм.

В завершение обработали морилкой потертые места деревянных деталей, после чего диван и кресла собрали. Результат превзошел наши ожидания!

H. Авдеев

Пользуясь своими зарисовками, детали с изнанки сшивали в чехлы. Нитки, подходящие по цвету к ткани, выбрали потолще.

Рамы разобрали,

очистили шиповые соединения

от остатков старого клея

и промазали новым.

На время сушки клея стянули рамы

струбцинами в местах соединений.

На раму мягкого элемента змейкой нанесли силиконовый герметик и уложили сверху фанерную основу.

Больше чем наполовину вылезли скобки, крепящие фанерную основу к раме мягкого элемента. Да и шиповые соединения рамы сильно рассохлись.

Поролон у всех мягких элементов был приклеен к основе из фанеры. Для капитального ремонта рам его пришлось срезать.

Основу притянули к раме саморезами, устанавливая их с шагом 10-15 см. Выдавившийся наружу герметик сразу же удалили.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?