Сам себе мастер 2002-11, страница 30

Сам себе мастер 2002-11, страница 30

торый будет служить не только перегородкой, но и по своему прямому назначению — для хранения различных предметов.

Изготовить такой стел-лаж-перегородку (размеры его в нашем случае 1600x500x1300 мм) можно из фанерованных ДСП, столярных плит или других мебельных щитов.

Выкроить заготовки простой прямоугольной

но, пластям деталей. Помочь в этом может применение сверлильной стойки, основания от фрезерной машинки, в которое вставляют дрель, и кондукторов (в том числе самодельных, из бруска твердой древесины). Последние, кстати, значительно упрощают и процесс разметки положения отверстий под шканты. Чтобы не просверлить насквозь относительно тон-

Легкий стеллаж перегородка из фанерованных столярных плит собран на шкантах с клеем.

формы с помощью циркульной пилы или электролобзика нетрудно. Главное строго выдержать прямые углы. Все открытые кромки деталей облицовывают шпоном или синтетическим кромочным материалом, подобранным в тон фанеровке. На тыльную сторону кромочного материала, как правило, нанесен слой термоклея, что позволяет облицовывать кромки с помощью обычного утюга.

Собрать стеллаж можно на шкантах, как в нашем случае, или на мебельных стяжках. Использование более сложных соединений здесь наверное неоправданно. Отверстия под шканты следует сверлить строго перпендикулярно кромкам и, соответствен-

кие заготовки, следует использовать какие-нибудь ограничители глубины сверления. Проще всего отметить допустимую глубину полоской изоляционной ленты, наклеенной прямо на сверло.

Собирают стеллаж сначала без клея «всухую», чтобы проверить подгонку деталей. Если все в порядке, склеивают изделие. Стянуть стеллаж на время сушки клея можно, например, с помощью ремней и специального натяжного приспособления или веревочных петель, которые затягивают скруткой. В любом случае кромки деталей стеллажа защищают от повреждений деревянными подкладками.

обшивка uj дерева
е ванной

Древесина — один из наиболее гигроскопичных строительных материалов. Она может впитывать из воздуха влагу и снова высыхать. При этом деревянные детали набухают или, соответственно, дают усадку. В условиях повышенной влажности и температуры древесина является питательной средой для плесневых грибков. Все это как бы свидетельствует против использования дерева для отделки ванных и других помещений с повышенной влажностью. Тем не менее, создать столь желаемый уют можно прежде всего за счет применения древесных материалов, в частности, вагонки и панелей на основе ДСП.

Обшивка из натуральной древесины или древесных материалов в ванной требует обязательной защиты. Лучше всего для этого подойдут водостоикие лаки или лазури. Обрешетку под обшивку целесообразно сделать из реек, пропитанных антисептиком промышленным способом.В полости между обшивкой и стеной необходимо создать условия для свободной циркуляции воздуха. Для этого в обшивке предусматривают специальные вентиляционные отверстия или щели и соответствующим образом располагают на стене рейки обрешетки. Тогда проникающая под обшивку влага будет быстро испаряться, а остатки влажного воздуха выходить через открытые швы по краям обшивки.

■4 Двойная обрешетка I увеличивает пространство между обшивкой и потолком, что создает условия для нормальной циркуляции воздуха. Поэтому бруски обрешетки не будут подвергаться чрезмерному воздействию влаги.

2 Чтобы панели «чувствовали себя» свободнее их не прибивают а крепят с помощью оцинкованных скоб.

3 С электрическим степлером работа по обшивке потолка продвигается быстро.

Центральная стенка

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?