Сам себе мастер 2003-05, страница 29

Сам себе мастер 2003-05, страница 29

СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

Не будем спорить о том, какими должны быть дорожки на садовом участке. Кому-то по душе деревенские тропинки, а кто-то, наоборот, предпочитает четкие линии асфальтированных или бетонных дорожек, разделяющие участок на функциональные зоны. Просто расскажем, как замостить извилистую дорожку, ведь ее плавные

линии очень естественно вписываются в загородный ландшафт, поскольку не образуют геометрически правильных углов и прямых линий, несвойственных дикой природе.

В последние годы с появлением в широкой продаже бетонных камней и блоков для мощения работы по привязке к местности и прокладке доро

жек несколько упростились. Из них же сооружают ступеньки пологих лестниц на склонах с перепадом 7-15 см на метр. А кроме того, благодаря разнообразию форм и расцветок таких камней и блоков, довольно просто подобрать необходимый комплект, наиболее подходящий по стилю к оформлению именно вашего участка.

Выбрав трассу для прокладки дорожек, тщательно готовят основу. Только тогда они будут служить долго. Для этого снимают естественный грунт, отсыпают и утрамбовывают щебень или гравий слоем 15-20 см. Затем основание из гравия выравнивают речным песком или мелкой галькой, по-

Продольные швы как между цельными блоками, так и между половинками-клиньями располагают вразбежку. Это делает общий рисунок мощеной дорожки более выигрышным, клинья в покрытии становятся менее заметными, а само оно — более прочным.

еле чего приступают к мощению дорожек бетонными блоками.

Если дорожки не слишком извилистые, их повороты выкладывают за счет незначительного изменения ширины швов между блоками. Там же, где дорожка делает крутой поворот (а укладка ее под углом по каким-либо причинам неприемлема), поступают следующим образом: укладывают несколько поперечных (по ширине дорожки) рядов из блоков и проводят через все блоки каждого ряда линию, близкую к диагонали с отступом от углов внутрь примерно на 2 см. По этой линии и раскалывают каждый блок. Из половинок одного ряда блоков таким образом получают два составных клина, ориентируя которые соответствующим образом, формируют и довольно крутые повороты дорожек.

«Сам себе мастер», 5'2003 1 29

Через точки А и В, расположенные в 2 см от противоположных углов крайних блоков ряда, проводят прямую линию. По линии разметки блоки раскалывают на половинки. Если сделать несложное приспособление, состоящее из двух встречных ножей, нижний из которых жестко зафиксирован, а верхний свободно перемещается к нему навстречу по направляющим (например, из уголков или из труб с пазами), то отходов при колке кирпича будет совсем немного. На верхний нож можно давить с помощью длинного рычага (как на рисунке), а можно просто бить по этому ножу / молотком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?