Сам себе мастер 2003-05, страница 30

Сам себе мастер 2003-05, страница 30

Комплект фурнитуры, включающий ролики - снизу дверки и подпружиненные упоры — вверху.

ФУРНИ для

РАЗДВИЖНЬ ДВЕРОК

Большой шкаф не только сам по себе

занимает много места, но и его распашные дверки требуют при открывании дополнительной свободной площади, что весьма неудобно, особенно в небольшом помещении. Само собой напрашивается решение — заменить, где возможно, распашные дверки на раздвижные.

Раздвижные дверки простейшей конструкции можно установить и без фурнитуры. Тонкая и легкая плита, высота которой не намного превышает ширину, будет легко перемещаться в пазах, выбранных вдоль краев основания и крышки шкафа. Однако чем больше отношение высоты и ширины дверных полотен, тем сложнее обеспечить их легкое перемещение.

Чтобы дверки раздвигались легко, их можно, например, ус-

Комплект фурнитуры для тяжелых раздвижных дверок. Верхние и нижние ролики перемещаются по направляющим шинам.

Ролики обычной конструкции, прикрепленные с тыльной стороны вверху дверки. Снизу положение дверки определено упорами, перемещающимися в направляющих.

тановить на роликах, катающихся в пазах основания. В пазах же, расположенных в крышке шкафа, монтируют направляющую с подпружиненными упорами.

Большие и тяжелые дверки целесообразнее подвешивать на роликах, перемещающихся по верхней направляющей. В этом случае в нижней части дверок устанавливают или неболь-

Пластиковые направляющие и ролики к дверкам среднего размера.

шие направляющие, скользящие в пазах (для относительно легких дверок), или ролики, перемещающиеся по направляющим шинам.

Смонтировать фурнитуру на раздвижных дверках самодельной мебели ничуть не труднее, а иногда и легче, чем навесить их на петлях. В простейшем случае достаточно лишь выбрать в деталях мебели пазы и вставить в них направляющие. Ролики и

скользящие упоры привинчивают с тыльной стороны дверок. При необходимости их положение можно выставить с помощью регулировочных винтов. Направляющие для дверок верхней подвески крепят шурупами к крышке шкафа.

СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ ДВЕРКИ

Несколько труднее смонтировать фурнитуру на складывающихся дверках. Здесь створки необходимо соединить попарно двумя или тремя накладными петлями, расположив последние как можно точнее. Затем тщательно выставляют оси вращения наружных створок.

Фурнитура к складывающимся дверкам: накладные петли, соединяющие попарно створки и скользящие цапфы.

«Сам себе мастер», 5'2003 1 30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?