Сам себе мастер 2003-05, страница 33

Сам себе мастер 2003-05, страница 33

И! ■

V V^

- ~ * • fc: V>

\

\

V

tab

JT

Vv

Тефлоновая или фторопластовая лента (ФУМ), намотанная на резьбу, -великолепный уплотнитель резьбовых соединений. При навинчивании на трубу ответной детали с внутренней резьбой лента вдавливается во все канавки резьбы. Но есть одно условие — труба не должна быть «рваной».

Резьбу на трубах нарезают плашкой, вставленной в вороток. Предварительно на торце трубы напильником снимают фаску, а затем плашку осторожно накручивают на трубу, стараясь не перекосить.

Колесико трубореза из твердого сплава легко режет стальную и тем более медную трубу. Заусенцы на срезе удаляют с помощью четырехлезвийной развертки, хранящейся в рукоятке трубореза. Для этого развертку вставляют в трубу и с усилием вращают.

«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»

Если у вас нет под рукой ни ФУМ-ленты, ни пакли, резьбовое соединение можно уплотнить, намотав на наружную резьбу извлеченный из свечи пропитанный воском фитиль.

V у - ж 2sa: I Ш

\

__

чвИР

It

Для уплотнения соединений широко применяют и паклю, наматываемую в несколько слоев на резьбу. На обмотку потом равномерно наносят специальную водостойкую пасту или масляную краску. В этом случае качество резьбы не играет такой важной роли.

На подготовленную таким образом резьбу

осторожно, чтобы не сдвинуть паклю,

навинчивают ответную деталь.

Если поверхность резьбы очень гладкая,

то перед намоткой пакли

ее можно сделать слегка шероховатой

с помощью, например,

ножовки по металлу.

«Сам себе мастер», 5'2003 1 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?