Сам себе мастер 2003-09, страница 12

Сам себе мастер 2003-09, страница 12

товых плиток выложенный ими пол требует дополнительной защиты.

У камня, мрамора, сланца и террац-цо (плитки из мраморной крошки) — свои преимущества, но они дороги и все-таки лучше, чтобы их укладывали профессионалы.

Паркетные доски (с верхним слоем из твердой древесины) внешне напоминают половые доски. Тонкие паркетные доски укладывают на черный пол, толстые — можно стелить по лагам.

Мозаичные паркетные щиты набраны из изящных деревянных плашек, приклеенных к подложке из мягкой древесины.

Наборный паркет состоит из отдельных маленьких деревянных планок (их называют клепками), которые обычно укладывают «елочкой».

Все деревянные покрытия придают полам привлекательный вид. Самые дешевые и простые для настилки — паркетные щиты. Наборный паркет дороже и его сложно укладывать.

Для повышения водо- и износостойкости деревянные полы отделывают лаком.

МЯГКИЕ ПОКРЫТИЯ

Ковровые покрытия — наиболее распространенный вид мягких покрытий для пола. Их выпускают разных типов, качества и стоимости. Есть специальные влагоустойчивые ковровые покрытия для кухонь и ванных комнат, а также ковры, отличающиеся повышенной износостойкостью. Ковровые покрытия на вспененной подложке нельзя настилать на полы с подогревом.

Ковровые плитки — недорогой и удобный в работе материал. Их преимущество в том, что отдельные плитки можно снять для чистки или замены.

Плитки из сланца — замечательный материал для полов. Привлекают внимание хаотично «разбросанные» по основному фону вкрапления.

Плитки из прессованной

пробки создают очень прочное, теплое и «тихое» покрытие. В нашем случае использованы двухслойные плитки, и весь пол покрыт лаком.

ПВХ-линолеум выпускают в рулонах и плитках, с подкладкой и без. Теплые и звукоизолирующие, устойчивые к воде, растворителям и жирам эти материалы используются очень широко. Искусственный линолеум недорог и идеально подходит для кухонь, ванных и детских комнат. Широкий диапазон изящных рисунков, в том числе и ими

тация деревянных покрытий, позволяет применять его в гостиных и столовых. Дефекты на таком покрытии несложно устранить. Плитки настилать проще, чем целиковые полотнища.

Натуральный линолеум вновь начинает приобретать все большую популярность. Делают его из натуральных материалов в рулонах и в виде плиток.

Луб-природный износоустойчивый материал. Для пола можно использовать лубяные ковры, обшитые джутовой лентой или в виде полотнища, расстеленного от стены до стены.

«Сам себе мастер», 9'2003 1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?