Сам себе мастер 2003-09, страница 11

Сам себе мастер 2003-09, страница 11

Находки дизайнера

полы

БЫВАЮТ РАЗНЫЕ..

От покрытия пола во многом зависит комфортность комнаты, а рисунок его может сыграть определяющую роль в оформлении интерьера, независимо

от назначения помещения.

При выборе покрытия для пола необходимо учитывать множество факторов — от архитектурных до чисто практических. Естественно, что в холле или прихожей роскошный ковер вряд ли надолго сохранит свою привлекательность. А щегольской лакированный пол здесь наверняка будет быстро испорчен царапинами от песчинок, заносимых на подошвах обуви. На кухне и в ванной комнате необходимо покрытие, не боящееся воды. Кроме того, надо подумать и о звукоизоляции (твердые покрытия очень хорошо проводят звук), и о том, как пол будет ощущаться босыми ногами.

Выбирая напольное покрытие, надо четко знать ответы на следующие вопросы.

- Каково назначение помещения?

- Какая интенсивность нагрузки на пол (покрытие)?

- Будут ли ходить по полу в уличной обуви?

- Должно ли покрытие быть влагостойким?

- Будет ли гармонировать пол с мебелью и отделкой стен?

- Используется ли (или планируется установка) система встроенного подогрева пола?

- Нужен ли ремонт существующего пола (особенно, если новое покрытие — тяжелое)?

- Нужен ли доступ к коммуникациям под полом (трубам, кабелям)?

- Какова стоимость покрытия?

Покрытия для пола можно разделить на твердые или тяжелые (кирпич, бетонные, керамические и каменные плитки, пиломатериалы) и мягкие (ковровые покрытия, линолеум, пластик, резина, пробка). Для всех покрытий, кроме паркетной доски, которая может заменить половые доски, нужен черный пол.

ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ

Кирпичные полы хорошо смотрятся в «деревенском» интерьере. Пол из кирпича приятнее для босых ног и отличается лучшими звукоизолирующими свойствами, чем покрытый керамическими или каменными плитками. Кирпичное покрытие влаго- и водоустойчиво, оно — не скользкое. Однако, кирпичные полы дороги и подходят только для первых этажей. Их укладывают на раствор по слою гидроизоляции.

Керамические плитки для пола — толще плиток для стен. Выбор плиток разных размеров, форм и рисунков достаточно широк. Керамическую плитку укладывают на бетонный или дощатый пол (в последнем случае на него предварительно настилают фанеру). Плитки для пола — очень прочные, покрытия из них легко содержать в чистоте, но они относительно дороги, холодные, если ходить по ним босиком, и плохо поглощают звуки, осо-

Чудесен вид терракотовых плиток.

Пол из них теплее, чем облицованный каменными или керамическими плитками.

бенно резкие, от ударов. Поверхность некоторых видов плитки имеет противоскользящую текстуру.

Плитки из искусственного камня (прямоугольные или квадратные) тоже популярны и выпускают их разных цветов. Они прочны, но покрытие из них, как и керамическое, — холодное и «шумное». Каменные плитки укладывают на специальный клей.

Терракотовые плитки очень похожи на плитки из камня, но приятнее для босых ног. В силу пористости террако-

Ковровые плитки можно уложить даже на пол а аанной комнате.

Здесь использованы плитки двух типоразмеров и двух контрастных цаетов.

«Сам себе мастер», 9'2003 1 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?