Сам себе мастер 2003-10, страница 29

Сам себе мастер 2003-10, страница 29

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ

Давление, оказываемое фундаментом на грунт, должно распределяться равномерно, иначе усадка здания будет неодинаковой, что неизбежно приведет к повреждению строения. Поэтому лучше использовать широкие балки и опоры. Однако недостаточно просто заложить широкий ленточный фундамент, нужно еще обратить внимание на распределение через него давления к самому основанию. Оптимальный вариант — когда опорная подушка расходится вниз под углом 60°. С учетом этого желательно заливать и подошву фундамента. Ширина фундамента зависиттак-же от типа грунта. Например, в гравелис-том песке она должна быть больше, нежели у фундамента, который закладывают в глиноземе или шламе.

Нагрузка на фундамент распределяется с расширением площади опоры под углом 60°.

Каждый дом дает большую или меньшую усадку в грунт.

Неравномерная плотность грунта может привести к неравномерной усадке.

только для небольших (легких) построек.

Чаще всего в индивидуальном строительстве используют ленточные фундаменты (в данном случае дом — без подвала).

На тяжелых грунтах не обойтись без сплошного монолитного армированного фундамента.

Пожалуй, самые распространенные при строительстве дачных домов — ленточные фундаменты, но для небольших построек — типа легких садовых домиков, достаточно и простого свайного фундамента. Однако в сыпучих грунтах в большинстве случаев следует заливать сплошную фундаментную плиту с закладкой в нее стальной арматуры, обеспечивающей прочность конструкции.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Перед заливкой фундамента следует выполнить некоторые предварительные работы. Отнестись к ним следует с особой аккуратностью, так как потом места, где

Под фундамент укладывают дренажные трубы для отвода грунтовых и дождевых вод.

Трубы дренажа по всей площади укладывают между лентами фундамента.

Удобное решение — заземление в фундаменте решает множество проблем с подключением электроприборов.

эти работы проводят, станут недоступными. К предварительным работам относится укладка дренажных труб для отвода грунтовых и дождевых вод (необходимо тщательно следить за тем, чтобы трубы были уложены с соответствующим уклоном).

При высоком уровне фунтовых вод важно обеспечить дренаж по всей площади. При этом нельзя укладывать дренажные трубы ниже глубины закладки фундамента.

Неплохо уложить в фундамент и пару оцинкованных стальных полос — заземления с соответствующими отводами, что избавит потом от многих дополнительных хлопот при электрификации дома и оборудовании громоотвода.

1ренаж по

площади

К

on >дц

или пивневой канализации

«Сам себе мастер», 10'2003 1 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?