Сам себе мастер 2003-11, страница 17

Сам себе мастер 2003-11, страница 17

f

t я

I j

I

ч - г

• I 4 "

L .... \ _

.J

Самодельная встроенная мебель с задними стенками, обтянутыми тканью, смотрится необычно.

Скромные бра, подвешенные на оставшихся открытыми панелях, оказались на своих местах...

Кромки полученных брусков-заготовок сечением 40x100 мм хорошо обрабатывать на фрезерном универсальном станке, а если его нет, то можно с помощью ручной фрезерной машинки. Мы использовали фрезу для плинтусов.

Затем ручной дисковой пилой выбирали с внутренней стороны бруска фальцы 20x20 мм. Даже при наличии стационарной циркульной пилы обработку лучше вести ручным инструментом, так как бруски могут быть изогнутыми и ручная пила повторит изгиб, который при монтаже легко исправить, а стационарная циркулярка просто исказит фальцы. Такой профиль не только облегчает монтаж панелей, но и значительно упрощает работу по соединению потолочных брусков.

Крайние брусья были выполнены по типу плинтусов. Для этого готовый двусторонний брусок распилили вдоль на две части.

Чтобы не ошибиться в разметке, все продольные бруски приклеили к потолку, а шип запиливали уже на месте. Это не очень удобно, но зато есть уверенность, что не ошибешься и не испортишь материал.

В зависимости от длины комнаты определили места стыка продольных брусков с таким расчетом, чтобы

стыки попадали под поперечные бруски и были скрыты.

После этого по краям продольных брусков сверлили отверстия 06 мм. Очень удобно иметь две технологические доски, которые служили бы распорками между полом и брусками и вам не пришлось бы до полного крепления просить кого-то держать потолочные бруски.

Когда продольные бруски были сориентированы к потолку при помощи опор, твердосплавным сверлом через отверстия в брусках перфоратором проделали в потолочных плитах отверстия глубиной около 50 мм. После этого, наживив в пластмассовые дюбели шу-рупы-саморезы 3,5x65 мм, через отверстия в бруске забили дюбели в бетонную плиту так, чтобы шурупы не доходили на 15 мм до брусков. Затем отверткой затянули саморезы до конца. Учитывая, что головка са-мореза чуть больше диаметра отверстия, шуруп надежно прикрепит брусок к потолку. Так крепили все продольные бруски.

Затем разметили положение всех поперечных брусков (по месту) и приступили к запилу соединений с продольными брусками. Это совсем не сложно. В намеченных местах делали запилы и стамеской вы

бирали лишний материал.

После этого при помощи тех же распорных досок поперечный брусок поджимали в намеченное место и карандашом отмечали места стыков с продольными брусками. Затем поперечный брусок сдвигали немного в сторону и в намеченных местах обычным ножовочным полотном по металлу делали запилы глубиной 10 мм, стамеской убирали материал между пропилами. И так на каждой поперечине.

Потом в местах стыка обе балки саморезами крепили к потолку по вышеописанному способу, только саморезы должны быть длиннее, то есть 76 мм.

Когда были установлены все балки, мы приступили к замеру проемов, а затем вырезали фанерную заготовку. Для этого подойдет фанера низких сортов, а чтобы сучки на ней не просвечивали через ткань, можно одну сторону фанерного листа покрасить.

Щиты обшивки составили из отдельных кусков. Для этого фанерные листы достаточно расположить в два слоя и со смещением соединить при помощи мебельного степлера.

Подготовив все щиты, их обтянули тканью. Из инструментов для этого потребуется лишь мебельный степлер, а ткань желатель

но перед обтяжкой прогладить. Не страшно, если в процессе обтяжки фанерный щит немного искривится. После того, как щит будет вставлен на место, его достаточно отжать от потолка в нужном месте небольшими рейками (расклинить). Если по каким-либо причинам фанерный щит входил с трудом, в нужном месте отпускали саморезы, крепящие бруски, и заводили панель в проем.

Такой потолок при желании может сделать любой домашний мастер, знакомый с ножовкой и отверткой. Высоту потолка мы уменьшили всего на 20 мм, но за счет рельефных балок визуально высота комнат как бы даже увеличилась. А заменить при необходимости любую панель совсем не трудно.

В нашем случае бруски обрешетки сделаны из дуба, хотя совершенно очевидно, что их можно изготовить из любой древесины, а затем при помощи соответствующих пропиток и красителей подогнать по цвету под какую-либо породу ценной древесины.

В. Легостаев, г. Москва

1 О «Сам себе мастер», 11 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?