Сам себе мастер 2003-11, страница 33

Сам себе мастер 2003-11, страница 33

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

9. ТЕПЛ0И30ЛЯЦИЯ СНАРУЖИ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ФаСАД

Утепление в виде термооболочки устраивают из минеральноволокнистых плит или твердого пеноматериала по всему периметру дома. Теплоизоляционные плиты крепят к старому фасаду на дюбелях и клее. Для армирования штукатурки используют стеклоткань, которую приклеивают к теплоизоляции. Наружная отделка — слой штукатурки на дисперсионной основе.

1 — стеклоткань; 2 - штукатурка-основа; 3 — наружный слой (штукатурка на дисперсионной осноае); 4 — утеплитель.

При утеплении стен снаружи применяют и легкие строительные плиты, изготовленные из древесной стружки на цементном связующем. В этом случае поверх теплоизоляции приклеивают

оцинкованную металлическую сетку и в три слоя оштукатуривают.

1 — плиты из древесной стружки;

2 — оцинкованная металлическая сетка;

3 — штукатурка-набрызг;

4 — штукатурка-основа;

5 — отделочный слой штукатурки.

«Висячий фасад» — один из вариантов наружного утепления стен, распространенный в южных странах. Облицованный, например, гонтом, он вентилируется, благодаря чему теплоизоляция всегда остается сухой. Воздушная прослойка создается за счет того, что вертикальные рейки обрешетки выступают над теплоизоляцией как минимум на 20 мм.

1 — теплоизоляция; 2 — вертикальные рейки; 3 — горизонтальные рейки; 4 — гонт.

В качестве утеплителя часто используют плиты или полосы из минеральной ваты. При работе с ними частицы волокон могут попасть в дыхательные пути. Чтобы этого не произошло, работать следует в респираторе. Последующего распространения частиц волокон в помещении не происходит, поскольку утеплитель надежно укрыт алюминиевой фольгой и обшивкой. Существуют и безвредные материалы, в частности — мягковолокнис-тые или пробковые плиты.

НАРУЖНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Полное утепление дома снаружи твердыми пенома-териалами с оштукатуриванием обойдется дороже, чем устройство внутренней теплоизоляции. Еще дороже будет защита наружных стен дома облицовочной кладкой или каркасной оболочкой. Для выполнения подобных работ, как правило, приходится приглашать строителей-профессионалов. Большинству домашних умельцев под силу, пожалуй, только утепление с использованием штукатурки и тонких облицовочных кирпичей.

1 — обновляемая з о/

1 — щелевой кирпич

для вентиляции;

2 — оболочка из кирпича;

3 —воздушный зазор;

4 —теплоизоляция.

Вариант

теплоизоляции — обкладка стен облицовочным кирпичом — требует квалификации каменщика. Теплоизоляционное плиты крепят к старому фасаду на дюбелях. Между облицовочной оболочкой из кирпича и теплоизоляционным слоем оставляют воздушный зазор. Оболочку выкладывают на фундаменте и связывают со стеной с помощью анкеров.

При наружном утеплении стен наибольшие трудности встречаются в зонах вокруг оконных проемов. Здесь слой утеплителя должен отступать от проемов настолько, чтобы на откосы можно было нанести штукатурку или уложить гипсокартонную плиту. Имеющийся подоконник надо заменить на более широкий, выступающий за слой теплоизоляции. При наружном утеплении дома характер соединения окна со стеной зависит от поверхности вновь устраиваемого фасада. Тонкие облицовочные кирпичи можно приклеить и к откосам окна. Бывают случаи, когда необходимо заменить и оконные коробки, ■ыдвинув их несколько наружу.

Каркасная теплоизоляция. При устройстве такой теплоизоляции крепят к стене деревянный каркас, горизонтальные бруски которого шире вертикальных, что позволяет уложить теплоизоляцию между

горизонтальными брусками

и под вертикальные. Для заполнения проемов каркаса используют готовые «кирпичные» плиты, которые крепят механически, а швы уплотняют герметиком.

1 — наружная стена;

2 — теплоизоляция;

3 — вентиляционное отверстие; 4 — стойка;

5 — брусок обвязки;

6 - уголок

из нержавеющей стали; 7— икирпичная» плита; 8 — герметик.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?