Сам себе мастер 2003-11, страница 30

Сам себе мастер 2003-11, страница 30

им и ремонтируем

ВСЕГДА АКТУ 1ЬН0!

Часть тепла от батарей отопления неизбежно теряется, уходя в том числе и через стены наружу. Поэтому закономерен вопрос, как уменьшить эти потери, чтобы не заниматься отоплением улицы?

Слишком тонкие или дефектные стены домов не оказывают серьезного сопротивления оттоку тепла наружу. Поэтому для создания в помещениях комфортных условий их необходимо отапливать более интенсивно, что в любом случае приводит к дополнительным расходам. Площадь наруж-

УТЕПЛЕНИЕ ДОМА ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ

1. С КАКОЙ СТОРОНЫ УТЕПЛЯТЬ СТЕЙЫ

2. ВНУТРЕННЕЕ УЕПЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЛИТ И ГИПСОКАРТОНА

Дополнительное утепление стен снаружи — трудоемко и обходится дорого.

Однако оно — наиболее эффективное решение из всех возможных. Теплая сплошная «одежда» укрывает весь дом, используется теплоаккумулирующая способность стен, что очень важно для поддержания оптимального климата. Не происходит утечки тепла в зонах перекрытий и перегородок, не нарушается защита проложенных в стенах водопроводных труб.

'.тепленле стены Анаружи

Дополнительная теплоизоляция наружных стен изнутри менее трудоемка и более дешева. Однако этот вариант теплозащиты дома имеет некоторые недостатки. Во-первых, в местах примыкания перегородок и перекрытий к наружным стенам неизбежно остаются «тепловые мостики» («мостики холода»). Во-вторых, внутренняя изоляция, толщина которой может быть в пределах 50-80 мм, уменьшает полезный объем помещений.

В третьих, теплоаккумулирующая способность стен остается невостребованной. Внутренняя теплоизоляция будет эффективной только в том случае, если фасад хорошо уплотнен снаружи. Используют ее еще и в тех случаях, когда утеплить стены снаружи по каким-либо причинам невозможно.

стены изнут^.ч

1 — наружная стена (из кирпича);

2 — утеплитель; 3 — гипсокартон;

4 — комбинированная плита;

5 — швы между плитами шпатлюют;

6 — обои; 7 — строительный клей.

Из всех вариантов внутреннего утепления наружных стен наиболее прост в реализации вариант с использованием комбинированных плит высотой до потолка. Комбинированная плита представляет собой слой утеплителя (стиропор или минеральное волокно),

наклеенный на лист гипсокартона или на гипсоволокнистую плиту. Перед утеплением стены необходимо очистить от обоев или отслоившейся краски. Комбинированные плиты крепят непосредственно к стенам строительным клеем, который наносят точечно на внутреннюю поверхность плит.

Двухслойная теплоизоляция. К стене сначала приклеивают утеплитель — специальные твердые минерально-волокнистые плиты, а поверх них — плиты гипсокартона высотой до потолка.

1 — наружная стена (из кирпича);

2 — клей; 3 — плиты укладывают

с перевязкой швов; 4 — утеплитель; 5 — лист гипсокартона; 6 — клей.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?