Сам себе мастер 2003-11, страница 31

Сам себе мастер 2003-11, страница 31

3- УТЕПЛЕНИЕ С ОШТУКАТУРИВАНИЕМ

4. УТЕПЛИТЕЛЬ ПО ОБРЕШЕТКЕ ИЗ РЫЕК

Достаточно эффективно внутреннее утепление из легких строительных плит (древесностружечных, минерально-волокнистых), утеплителя и минеральной штукатурки. Плиты крепят к стене специальными дюбелями, после чего их в три слоя оштукатуривают. Первый слой наносят набрызгом, на него кладут штукатурку-основу, поверх которой наносят отделочный слой. «Мокрое» оштукатуривание, естественно,

требует профессиональной квалификации.

1 — утеплитель; 2—дюбели, 3 — серпянка; 4 — слой набоызп

5 — штукатурка-основа;

6 — отделочный слой штукатуры

При облицовке утепленной стены керамической плиткой наносят клей

на первый слой штукатурки (набрызг),

одновременно заглаживая неровности набрызга.

1 — утеплитель;

2 — штукатурный набрызг;

3 — клей;

4 — керамическая плитка.

При наличии больших неровностей на поверхности стены или при необходимости проложить скрытно электропроводку или трубы утеплитель можно прикрепить к обрешетке из реек. Последние привинчивают к стене вертикально шурупами с дюбелями, подложив под рейки войлочные полосы. Сначвла монтируют крайние рейки обрешетки, по которым с помощью шнура выверяют положение остальных. В качестве утеплителя используют минерально-волокнистые плиты с паронепроницаемой облицовкой из алюминиевой фольги. Их помещают между рейками. Вместо таких плит можно взять и плиты без облицовки. В этом случае для пароизоляции потребуется полиэтиленовая пленка, прикрепляемая к утеплителю скобками. Стыки между полосами пленки укрывают самоклеящейся лентой.

1 — войлочная прокладка; 2 — рейка обрешетки; 3 — утеплитель; 4 — свободный край плиты для крепления; 5 — крепежные скобки.

5. УТЕПЛЕНИЕ С ОБШИВКОЙ ГИПСОКАРТОНОМ ИЛИ ВАГОНКОЙ

ных стен в обычном одноквартирном доме порой превышает 100 м2. Нетрудно представить, сколько тепла уйдет через них, если они плохо изолированы. Если тонкие наружные стены из кирпича или бетона дополнительно утеплить, расходы на отопление сократятся на 30-50%.

Более эффективной является дополнительная теплоизоляция стен снаружи. Однако устройство ее трудоемко и требует от исполнителя работ профессиональных навыков. И напротив — устройство внутренней теплоизоляции вполне под силу домашнему умельцу.

У

1 — оСливка из гипсокартонных плит; 2 — вагонка; 3 — гвозди; 4 — кляммеры.

Если нужно оклеит в обоями стену с утеплителем, уложенным между рейкамч обрешетки, ее предварительно обшивают гипсокартонными плитами, на которые потом и наклеивают обои. Плиты крепят к рейкам шурупами. Стыки между плитами и лунки от головок шурупов зашпатлевывают. Стены можно обшить и профилированными досками или панелями с двухсторонним фальцем, которые крепят горизонтально к рейкам обрешетки на кляммерах.

В углах края обшивки укрывмг декоративными рейками.

1 О «Сам себе мастер», 11 '2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?