Сам себе мастер 2004-02, страница 25

Сам себе мастер 2004-02, страница 25

троим и ремонте руем

с

СТЕНА

ИСТОЧНИК

Стены с встроенной системой отопления, излучающие тепло, обеспечивают в помещении здоровый климат.

Еще в Древнем Риме для обогрева помещений широко применяли гипо-кауст (от греч. hypo — внизу, kaustos — нагретый) — систему отопления в виде каналов и труб в полах и стенах, по которым циркулировал горячий воздух, нагретый в специальной печи. Поток теплого воздуха регулировался задвижками. Нагретые им пол и стены отдавали тепло в виде излучения.

Тепло, исходящее от нагретых конструкций, можно сравнить с лучистым теплом солнца Особой популярностью гипокауст пользуется у больных аллергией, так как он, в отличие от других систем отопления, практически не вызывает конвекционных потоков воздуха и следовательно — движения пыли.

Опыт древних не забы г и современными инженерами, разработавшими различные виды систем внутреннего отопления. Одна из них существует в двух исполнениях первое — для устройства в уже построенном доме, например, во время ремонта, второе — для монтажа в стенах в процессе строительства дома.

Ядро этой системы — отопительные ребристые трубы-радиаторы, нагревающие воздух до тех пор. пока он не начнет подниматься по каналам вверх. Поднимаясь, воздух отдает тепло стенам, которые в свою очередь излучают его в помещение.

Систему отопления, монтируемую в готовом доме, укрывают оболочкой из гипсоволокнистых плит (с высоким коэффициентом теплопроводности) на металлическом каркасе.

«Новостроечный» же вариант системы основан на использовании специальных силикатных блоков с вертикальными отверстиями диаметром ~ 7,5 см Блоки соединяют друг с другом в паз и гребень Если ряды блоков уложить с соответствующей перевязкой швов, то отверстия совместятся друг с другом, образуя непрерывные, от пола до потолка, каналы.

Ребристые трубы-радиаторы кладут горизонтально у стены на уровне пола под воздушными каналами. Они функционируют как обычные отопительные ба тареи,

С

«

Силикатные блоки со сквозными отверстиями можно укладывать как с взаимным смещением, так и под углом друг к другу. Главное — равномерно распределить воздушные каналы по стене.

«Сам себе мастер», 2'2004

ovrntrop

Основа системы отопления — ребристая отопительная труба с управляемым от термостата вентилем.

будучи подключенными к водогрейному котлу. Температура в помещении, как и у всех современных отопительных систем, регулируется с помощью термостатного вентиля.

Достоинство такой системы в том, что она позволяет использовать имеющиеся сети трубопроводов, а также в возможности ее комбинирования с отопительными батареями традиционных конструкций. Уже при температуре 18°С в помещении создается уютная атмосфера, так как человеческий организм реагирует на инфракрасное тепловое излуче-

Рис. 1. Внутристенная отопительная система, монтируемая в готовом здании. Каркас из металлических профилей П-образного сечения, обшитый гипсокартонными плитами, образует воздушные каналы.

Специальная отопительная труба-радиатор уложена под каналами на уровне пола. Теплый воздух поднимается по каналам вверх до самого потолка. Щель снизу (и отопительную трубу-радиатор) укрывает плинтус.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?