Сам себе мастер 2004-02, страница 27

Сам себе мастер 2004-02, страница 27

Основы

ш

УСТАНОВКА
ПЛОСКИХ
ПЛИНТУСОВ

Привычным для нас плинтусам,

сечение которых близко к треугольному,

все большую конкуренцию составляют плинтусы плоские.

Росту их популярности способствует то, что выглядят они

элегантнее и занимают меньше места, чем их традиционные

аналоги. А ведь выигранные даже 3-5 см пространства

порой оказываются решающими при покупке

или расстановке мебели и оформлении интерьера.

w

• ,v

Правда, при использовании плоских плинтусов необходимо, чтобы кромки напольного покрытия были бы ровными, а зазор между стенами и покрытием пола — равномерным и величиной 10-12 мм. Однако большинство современных напольных покрытий, при соответствующем качестве их укладки, вполне удовлетворяют этим несложным требованиям.

В готовом виде можно приобрести плоские плинтусы, окрашенные цветными эмалями и с прозрачной отделкой, подчеркивающей текстуру нату

ральной древесины. Разнообразны и их сечения как по размерам, так и по профилю — от простых прямоугольных до сложных фасонных.

Для самодеятельного мастера особенно ценно то, что изготовить эти модные столярные изделия несложно в домашней мастерской. Понадобятся электрорубанок, фуговально-рейсму-совое устройство (чтобы в сечении все заготовки были одинакового размера) и фрезерная машинка с набором фасонных фрез.

•ад:\Ж

оУ

Впрочем, можно и без последнего инструмента сделать плоские плинтусы с фигурным профилем Для этого их надо собрать (склеить и скрепить шурупами) из двух-трех тонких заготовок, имеющих простые, но различные сечения

Устанавливают плоские плинтусы с помощью обычных столярных инструментов и крепят обыкновенным крепежом: гвоздями и шурупами (при необходимости — с дюбелями). После монтажа лунки от головок (шляпок) крепежных изделий шпатлюют и подкрашивают зашпатлеванные места в тон покрытию плинтуса.

КРЕПЛЕНИЕ ПЛОСКИХ ПЛИНТУСОВ

К кирпичной или деревянной стене плинтусы прибивают двумя гвоздями в каждом месте крепления. В кирпичной стене гвозди вбивают в швы между кирпичами.

К бетонной стене плинтус приворачивают шурупами с дюбелями. Под последние предварительно сверлят отверстия твердосплавным сверлом.

«Сам себе мастер», 2 2004 1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?