Сам себе мастер 2004-03, страница 7

Сам себе мастер 2004-03, страница 7

Из листов фанеры выкроили детали обшивки сдвигаемого полотна перегородки и панели декоративного карниза. Лицевые стороны деталей окрасили той же краской, которой отделаны стены смежных комнат.

Уложив на пол лист обшивки (А), разложили на нем вертикальные (В) и горизонтальные (С) бруски рамы. Убедившись в правильности раскроя брусков, приклеили их к фанере тонкой двусторонней самоклеящейся лентой. Промежуточные бруски жесткости (как и горизонтальные бруски рамы) просто плотно уложены между вертикальными брусками рамы и временно скреплены с последними лишь небольшими кусочками самоклеящейся ленты. Чтобы не промахнуться при вкручивании саморезов, крепящих обшивку полотна сдвигаемой перегородки, положение трех брусков жесткости (D) выверили точно по линиям разметки.

щая с шипом, удерживающим полотно в вертикальном положении и не позволяющим ему качаться.

Само каркасное полотно сдвигаемой перегородки собрано на раме из досок (В и С) с поперечными перемычками (D). Собственно это даже не рама каркаса в традиционном понимании, а отдельные проставки, уложенные в определенном порядке и никак не соединенные между собой, а скрепленные с обеих сторон целиковыми листами фанерной обшивки на клее и саморезах.

Чтобы дверь-перегородка не превратилась в барабан, радостно отзывающийся на каждое даже легкое прикосновение, внутренние полости между перемычками заполнили минеральной ватой.

В зависимости от сечения выбранных брусков обрешетки крепят их либо на некотором расчетном удалении от стационарной перегородки (нижние на кронштейнах, верхние — к потолку), либо непосредственно к перегородке.

Рейки обрешетки {С1 и L2), вне зависимости от длины верхней направляющей шины, прикрепили на всю ширину помещения (от одной смежной с перегородкой стены до противоположной). Поскольку в проеме металлические кронштейны (К) крепить некуда, нижний брусок (L2) обрешетки прикрутили через промежуточные прскладки к верхнему бруску (L1), оазмещенному на потолке Главное здесь, чтобы прокладки не

В завершение полотно с боков (только вдоль вертикальных брусков рамы) оклеили пластиковым кромочным материалом. Цвет кромочной ленты должен соответствовать окраске полотна.

выступали за бруски обрешетки и не мешали потом навешивать декоративные панели (М и М1) карниза. Ширина панелей карниза должна быть такой, чтобы

Лунки над головками саморезов заполнили шпаклевкой и выровняли ее заподлицо с фанерной обшивкой. Когда шпаклевка высохла, поверхность в этих местах зашкурили и подкрасили.

На открытую поверхность всех брусков рамы змейкой (от одной кромки до другой) нанесли валик густого клея ПВА. Сверху уложили другой лист обшивки и прикрутили его саморезами к раме. Отверстия под саморезы сверлили в листе обшивки из фанеры заранее.

Перевернув полотно, аккуратно, начиная от одного из углов, отделили лист фанеры, прикрепленный к раме на«самоклейкеПустоты между горизонтальными перемычками заполнили минеральной ватой. Затем к брускам каркаса снова прикрепили этот лист обшивки точно также, как крепили предыдущий.

Выставив боковой упор ручной дисковой пилы, в нижнем бруске рамы выбрали паз под шип напольной направляющей. Если ширина пропила меньше толщины шипа напольной направляющей, паз выбирают за 2-3 прохода, переставляя каждый раз боковой упор на соответствующую величину.

-<Сам себе мастеру 3 2004 6 f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?