Сам себе мастер 2004-03, страница 9

Сам себе мастер 2004-03, страница 9

Наиболее сложные детали скамьи и стола — ножки — выкраивают из столярных ппит толщиной 30 мм. Чтобы детали получились одинаковыми, размечать их на плите-заготовке лучше по заранее вырезанному картонному шаблону. Выпиливают эти детали, имеющие сложную форму, с помощью электролобзика

Для изготовления прочих деталей, например, продольных связей, деталей рамы спинки, сидений, филенок пучше подойдет циркульная пила. Тем же инструментом выбирают и пазы под вставные рейки для соединения деталей рамы спинки (вставные рейки — из фанеры толщиной 3 мм).

Кроме сидении, ножки скамьи связывают продольные стяжки, изготов

ленные также из столярной плиты. Соединение ножек с продольными стяжками на шипах с клином не только обеспечивает достаточно высокую жесткость конструкции, но и делает эти предметы мебели внешне привлекательными.

Сквозные пазы шириной 14 мм и длиной 38 мм под клинья в продольных стяжках скамьи сначала высверливают спиральным сверлом по дереву 014 мм, затем перемычки удаляют острой стамеской. Сверлить отверстия следует электродрелью, закрепленной в сверлильной стойке

Таким же способом выбирают и пазы под шипы в ножках скамьи. Но в этом случае придется поработать без сверлильной стойки или использовать

Пазы под клинья выбирают сверлом 014 мм, установив дрель в сверлильную стойку. Для этого на концах продольной стяжки (столярная плита 30x60 мм) сверлят вплотную друг к другу три сквозных отверстия.

УГЛОВАЯ СКАМЬЯ И СТОЛ

Сделать своими руками этот привлекательный комплект мебели для кухни или дачи по силам, наверное, многим домашним мастерам. Основной материал для его изготовления — сосновые столярные плиты толщиной 30 и 40 мм.

На торцах и нижних гранях продольных стяжек вырезают шипы 40x100 мм. Размечают шипы с помощью столярного угольника, выпиливают их электролобзиком.

Чтобы паз под клин был ровным, оставшиеся после сверления перемычки удаляют стамеской, а поверхности тщательно зачищают. Под заготовку следует подложить обрезок доски, иначе можно поцарапать верстак.

8 «Сам собе мастер», 3'?004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?