Сам себе мастер 2004-03, страница 8

Сам себе мастер 2004-03, страница 8

сидящему в кресле не было видно верхней кромки сдвигаемой перегородки

Если ширина полотна перегородки равна или больше ширины направляющей шины, бруски обрешетки должны выступать за боковые стенки шины на 5-10 мм, чтобы при движении перегородка не касалась карниза.

Щели вокруг панелей карниза и лунки над головками саморезов зашпатлева-ли, а потом, подшлифовав, закрасили.

Верхнюю направляющую шину (Е) крепят саморезами к несущему бруску (L2) обрешетки, который в свою очередь уложен на кронштейны (К). Последние позволяют разместить несущий брусок на некотором удалении от стены.

1. Если над проемом в капитальной перегородке есть перемычка, сдвигаемую перегородку можно

не делать на всю высоту помещения, а ориентироваться исключительно на высоту проема. Тогда не обязательно, чтобы и карниз примыкал к потолку.

2. Если проем - на всю высоту помещения, поступают, как изложено в этой статье. Здесь подбирают оптимальное соотношение ширины панелей карниза и высоты полотна сдвигаемой перегородки....

3.... Или, когда есть такая возможность, единственный брусок (L1) обрешетки крепят к потолку и рассчитывают высоту полотна. При этом варианте листы (А) обшивки полотна понадобятся самые большие, зато на панели карниза фанеры пойдет меньше, чем на предыдущий вариант конструкции

Комплекты для раздвижных дверей (или перегородок) бывают разных конструкций, но составляющие их элементы — практически одни и те же. Это — верхняя направляющая шина (Е), концевые упоры (F), монтажные скобы (G), роликовые механизмы перемещения (Н) и нижняя напольная направляющая (J). Основное и действительно важное отличие таких комплектов друг от друга, которое необходимо учитывать при

выборе подходящего, — их максимальная «грузоподъемность».

Монтажные скобы (G) прикрутили к верхнему бруску рамы на расстоянии 120 мм от боковых кромок полотна. Затем полотно навесили на резьбовые шпильки роликовых механизмов (Н) и зафиксировали контргайками>, предварительно отгоризонтировав полотно по верхней кромке.

Чтобы дверь перемещалась легко, шип напольной направляющей не должен плотно прижиматься к какой-либо боковой стенке нижнего паза сдвигаемой перегородки. Для этого напольную направляющую расположили под закрытым полотном в 50 мм от кромки и точно под верхней шиной, а ее направляющий шип сориентировали

параллельно последней.

Дверные ручки использовали, пожалуй, самые простые по форме, но оригинальные. Их вклеили с обеих сторон в отверстие соответствующего диаметра, просверленное в полотне. После установки они всего на 2 мм выступают над обшивкой полотна.

Выставив концевые упоры (F), механизмы подвески укрыли окрашенными фанерными панелями (Ми Ml), прикрутив ихсаморезами к брускам обрешетки.

В зависимости от конкретных условий можно выбрать разные варианты крепления верхней направляющей шины, а значит — и оформления карниза.

у

1

-<Сам себе мастеру 3 2004 7 f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?