Сам себе мастер 2004-07, страница 11

Сам себе мастер 2004-07, страница 11

Qctobm мастерства

ДЕКОРИРОВАНИЕ ОКОН

ПЛАНИРОВАНИЕ

Варианты декорирования окон могут быть настолько разнообразны по исполнению и стилю, что выбрать из них наиболее гармонирующий с мебелью и окнами помещения не так просто. Ошибки, допущенные при выборе тканей и шитье штор, будет потом трудно исправить. А значит, интерьер не будет выглядеть целостным.

Каждый из нас располагает определенным творческим потенциалом Именно поэтому и следует попытаться украсить окна, опираясь на собственные знания и умения. Если на первых порах что-то и не получится как надо — не беда Неудавшиеся шторы можно переделать на подушки или использовать на внутреннюю подкладку.

Наиболее простой и надежный способ проверки собственных идей — их воплощение сначала на бумаге. Для этого потребуются миллиметровка, калька, карандаш и линейка. Сначала надо перенести на бумагу размеры декорируемого окна, фактические размеры можно округлить до ближаише-го целого значения Затем необходимо определить высоту и ширину наружной оконной рамы и расстояние между полом и потолком. Масштаб можно взять попроще, например, — 1:20.

Наносят на миллиметровке базовую высоту окна и помещения. Кладут на нее и фиксируют канцелярскими скрепками кальку, Перебирают различные варианты декорирования, заимствуя идеи из специализированных журналов. Начать лучше с более простого варианта.

Если гардинную штангу, выступающую с каждой стороны на одну треть, прикрепить не

посредственно над окном, помещение будет освещаться достаточно хорошо, а окно казаться ниже и шире Если же штангу разместить выше и она будет выступать за пределы окна на меньшую величину, окно будет выглядеть, более высоким, узким и элегантным. Короткие, отступающие назад на большой высоте шторы придают окну сельский вид.

Украшенное окно привносит в интерьер помещения что-то новое, однако важно, чтобы оно удачно сочеталось с обстановкой комнаты.

ШТОРЫ

БЕЗ ПОДКЛАДКИ

Очень просто изготовить элементы декорирования без подкладки, особенно если опыт выполнения подобных работ невелик

Для начала следует огреде-лить количество полотен материала, необходимых для изготовления каждой шторы (если ткань очень тонкая, в расчет следует взять тройную общую ширину), затем — общую длину (высоту) штор, оставив при этом припуск в 16 см на обшивку и на подвеску.

Порядок изготовления штор

/Раскраивают материал подлине. Обрезают кромки ткани, в том числе с надписями и сшивают друг с другом французским швов раскроенные полотна.

2 Подворачивают внутрь на ширину 6 см оба боковых края и, прогладив утюгом, снова расправляют их. Подворачивают их еще раз, но уже наполовину, то есть на 3 см, фиксируют их в этом положении и проглаживают. Подворачивают на 16 см верхний и нижний края проглаживают их, расправляют, складывают пополам в складку, фиксируют и снова проглаживают.

\

3 Чтобы подвернутые края сошлись под углом, делают следующее:

а) пропускают булавку через вершину угла;

б) расправляют все складки, подворачивают угол внутрь на уровне булавки и снова складывают в складку так, чтобы боковые, верхний,

и нижний подвороты сошлись внутри под углом, затем эти места слегка проглаживают;

в) еще раз складывают в складку те и другие края вдоль проглаженных линий и убедившись, что булавка по-прежнему находится на нужном месте, а материал лежит без «морщин», прикалывают его булавкой и проглаживают.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?