Сам себе мастер 2004-07, страница 12

Сам себе мастер 2004-07, страница 12

4 Прошивают кромочным швом боковые и горизонтальные подвороты, вставив груз в образовавшийся внизу канал. Прошивают вручную угол мелкими стежками«в лесенку».

t.

5 Кладут ткань изнанкой вверх на ровную и гладкую поверхность так, чтобы ни/де не было складок. Начиная от края, отмеряют заданную общую длину шторы и обозначают конечную точку булавкой. По ширине полотна повторяют этот процесс шесть раз. Обозначают эту линию наметочным стежком. Теперь можно прошить верхний край.

ШЮРЫ С ПОДКЛАДКОЙ

Ровный и гладким рабочий стол (или иная поверхность) потребуется также при изготовлении шгор с подкладкой Последняя придает шторам полноту защищает основную (шторную» ткань от солнечного света и кроме toi о. служи г дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

•4 Раскраивают основную

I ткань и подкладку. Сшисают полотна одно с другим, Проглаживают шов и сбрезают кроши i кани. Прошиваю г подкладку и проглаживают шов. Подворачивают па 10 см и проглаживают верхний и нижний края прокладки. Подворачиваю т их еще раз, но уже на ширину 5 см, фиксируют, приметывают, проглаживают и откладывают в сторону.

2 Кладут основную ткань изнанкой вверх и проглаживают. Подворачивают внутрь на 6 см, фиксируют булавкой и проглаживают. Подворачивают кайму на 16 см (обратив при этом внимание на равномерное расположение узоров) и проглаживают. Расправляют коая

и снова подворачиваю г их теперь уже наполовину (8 см). Фиксируют булаькой и проглаживают

3 Подгоняют боковые и горизонтальные подвороты. чтобы они сошлись под углом.

4 Прошивают сверху вниз большими стежками «в елочку» боковые края шторы. Верхний и нижний края прошивают неплотными кромочными стежками. Вставляют в простроченный нижний край груз и зашивают углы стежками«в лесенку".

5 Кладут изнанка к изнанке подготовленную подкладку на основную ткань. Их надо совместито так, чтобы верхние края подкладки и основной ткани точно совпадали друг с другом. Прострачивают пакет дважды взаимно параллельными стежками вд оль полотна и поперек краев нитками такого же цвета, что и штора.

6 Снова расправляют и проглаживают подкладку. Обоезают подкладку, выступающую за пределы основной ткани. Подворачивают на 3 см края, прикалывают их булавками и обрабатывают краевой строчкой Начинать следует поимерни в 4 см от нижнего края Далее ведут строчку почти дс головной части шторы.

7 Начиная от нижнего края шторы, отмечают общую ее длину и отмечаю1 эту точку булавкой. Общую длину шторы откладывают в шести мостах. Обозначают полученную линию наметкой Теперь можно приступить к изготовлению головной части шгоры.

ГОЛОВНЫЕ ЧАСТИ ШТОР Складки,

уложенные от руки

Для изготовления головных частей штор сс с кладками, уложенными от рукиг используют обычно накрахмаленное полотно ширимой 10 или 15 см Шторную ткань загибают за накра/ма-ленюе полот но и i юд ним снова подгибакл еще раз При использовании полотна шириной 10 см к общей длине шторы следует прибавить еще 18 см а для полотна шириной 15 см соо ъе -ст-венчо прибавляют 2S см,

7Подсорэчив?ют внутреннюю подкладку вдоль наметанной линии Обрезают вдоль этой линш промежуточную подкладку Отворачивают вверх подвернутую подкладку. Крзпят накрагмаленное полотно к шторе так, чтобы верхняя кромка полотна лежала на обозначенной булаькой и проглаженной линии. Отрезают полотно с напуском в 2 см с каждой стороны. Снова подворачивают штору за накрахмаленное полотно и подгибают кромки. Подворачивают оба кониа материала.

2 Составляют схему склидок для всей ширины шторы, Условные обозначения на схеме' U — напуск. F - складки. 2 — промежутки. R - о геолог.

■ • • ^

ЗПришивзют

накрахмаленное полотно продольным швом. Подворачивают боковые края (начиная с верхней стороны шторы) вдоль складки.

Французские складки

Вставляют три пальца в простую складку и растягивают ее

Формируют из нее три одинаковых по размеру складки. Б нижней части — в 12 мм от накрахмаленного полотна — зти три складки прострачивают. В верхней части каждую складку пришивают

Куокообррзныс складки

Расправляют пальцами простую складку В 12 мм ниже накрахмаленного полотна прошивают нижнюю час^ь складли. Чтобы придать кубкообразнои складке красивую округлую форму набивают в нее валики из промежуточной подкладки

Головная часть штор в сборку

Приши5ают в верхней части ткани готовую гардинную пен ту Высота сборки может быть в пределах 2-8 ом При желании полчост ью укрыть шторную шину или' ардинную штаи у складки межио сделать повыше Не желательно располагать оборку слишком низко ииаче она будет провисать. При испопьзозании для штоо с мелкими сборками гардинной штан'и следует оставить припуск в 6 см.

Ширина гардинных лент обычно составляет 2,5 см Определяют, какой высоты должна быть оборка умножают это значение на 2 Откладывают размер от помеченног о крючка до конца припуска Обрабатывают краевой строчкой Складывают вдвое ткань для оборки требуемой высоты крепят гардинную лен гу Пришивают и подтягивают ее дс желаемой ширины

'IflPIMi Ivl'

1 2 «Сам себе мастер», 7 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?