Сам себе мастер 2004-07, страница 13

Сам себе мастер 2004-07, страница 13

Толстые мелкосборчатые складки

С помощью гардинных лент головную часть штор с мелкими складками можно сделать достаточно толстой и свисающей далеко вниз. Берут ткань, сложенную вдвое на ширину 25 см (ее потребуется до 50 см). Чтобы собрать головную часть штор в толстые мелкосборчатые складки, нужно ткани в 2-2,5 раза больше ширины шторы.

Головная часть штор, собранная в пучок

Складывают вдвое ткань на длину 30 см (потребуется 60 см ткани), Пришивают гардинную ленту на высоте крючка, собирают ее и крепят Расправляют ткань обеими руками, переворачивают на лицевую сторону и пальцами собирают «в пучок». Правильно расположив складки, прошивают их с изнанки длинной ниткой. На это потребуется ткани в 2,5-3 раза больше ширины шторы.

Карманные или подвальные складки

Эти складки, подходя! дня вуали, а также для штор драпируемых оборкой поверх шган-ги. Когда карман очень большой, шторы можно оттянуть назад и не привязывать.

Измеряют периметр сечения штанги и дают припуск не менее чем в 20%. Половина этой величины и будет размером кармана Для вуали берут 2 см плюс 7 см на штангу диаметром 35 мм Соответствующим образом формируют сборки в головной части штор. При этом исходными значениями являются: 2 см — для вуали и 7 см — для штор.

При использовании более тяжелых тканей оставляют припуск на нижний край, а для легких тканей — тройной припуск. В последнем случае он будет равен 12 см — для вуали и 20 см — для штор со штангой диаметром 35 мм (считая от гардинного крючка).

Гладкая головная часть штор

Броские ткани например с сюжетными рисунками в мелкие сборки лучше не собирать. Здесь следует рассчитывать на

припуск в одну-две трети.

Оставляют припуск в 8 см, считая от гардинного крючка. Подворачивают гкань на 4 см на левую сторону Прострачивают в 6 см от верхней складки и в 6 см — от нижней

----U-.- . .

j

/Прикалывают ленты в 16 см друг от друга и пришивают их, прострочив у верхней кромки первого шва.

\ ГУ

2 Просекают (или вырезают) отверстия и натягивают штору на гардинную штангу (или пропускают через эти отверстия шнур, ленту и вставляют в их петли гардинную штангу).

V

n3f

—.

3 Крепят штангу к оконной или дверной коробке и навешивают на нее штору.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?