Сам себе мастер 2004-10, страница 26

Сам себе мастер 2004-10, страница 26

-32 ым

Базовая линия

/от торца на расстоянии оси

отверстия)

Рис. 2. Кондуктор.

ра проводят по угольнику линии на расстоянии от торца кондуктора до центра отверстия

Чтобы точно просверлить сопряженные отверстия для шкантов, прижимают кондуктор к торцу средника заподлицо с одной из кромок и сверлят первое отверстие (фото 2). Переворачивают кондуктор и сверлят второе отверстие Затем сверлят отверстие в примыкающей перемычке, прижав торец кондуктора у карандашной отметки на ней (фото 3). Поскольку карандашная отметка показывает положение кромки средника, просверленное отверстие совпадет с соответствующим отверстием в торце средника. Перевернув кондуктор и совместив его с другой карандашной отметкой, сверлят второе отверстие в перемычке. Глубина всех отверстий под шканты — 55 мм.

Для разметки мест стыковки перемычек с боковыми элементами обвязки кладут последние на стол (фото 4), зажимают средники между концами перемычек и прикладывают эту сборку к боковым обвязкам Затем на кромках обвязок отмеча

ют положение перемычек Далее размечают положение отверстий для средних шкантов замковой и нижней перемычек Оавят кондуктор на торец замковой перемычки так, чтобы его отверстие было посередине торца. На кондукторе делают отметку А в месте пересечения его с кромкой перемычки (фото 5) Сверлят здесь отверстие. Совместив отметку А с соответствующей отметкой на боковой обвязке, сверлят отверстие в ней. Аналогично сверлят (фото 6) отверстие и в нижней перемычке (так как она шире, то на кондукторе появится отметка В)

Необходимую прочность раме двери придают шканты 012x100 мм из дубовой заготовки Чтобы излишки клея и воздух не мешали установке шкантов, в каждом из них пропиливают по два продольных канала. На торцах шкантов снимают фаски и проверяют их подгонку к отверстиям Если они садятся слишком плотно, можно прогнать их через отверстие 012 мм в металлической пластине толщиной не менее 6 мм

СКЛЕИВАНИЕ РАМЫ

Смазав клеем все отверстия и шканты, склеивают пеоемычки и средники. Стягивают детали струбцинами, под концы перемычек кладут боковые элементы обвязки. Выравнивают кромки перемычек по отметкам на боковых обвязках (фото 7). Если сборка — прямоугольна, во всех четырех углах перемычки должны лишь коснуться линий на обвязках В противном случае надо ослабить струбцины на одной стороне и, наблюдая за перемещением перемычек относительно отметок, затянуть струбцины при совпадении кромок перемычек с отметками на боковых обвязках во всех четырех углах.

Когда клей в соединениях перемычек и средников высохнет, можно вклеить шканты в боковые обвязки и завершить сборку рамы. По одной струбцине ставят над и под каждой перемычкой и выставляют сборку горизонтально, подкладывая клинья под нижние струбцины (фото 8). Чтобы проверить горизонтальность боковых обвязок, на каждую перемычку около стоек кладут бруски одинаковой высоты, а на них — длинный контрольный брусок и уровень (фото 9) И все это делается для поверки прямолинейности элементов обвязки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИЛЕНОК

Измеряют проемы в раме и выпиливают панели размерами на б мм меньше ширины и высоты проемов (по периметру должен получиться зазор 3 мм, компенсирующий расширение и усадку панелей при изменении влажности).

Для обработки кромок панелей по периметру потребуется фасонная фреза (фото 10), заодно формирующая шип под фиксирующие планки. Чтобы свести к минимуму скалывание на углах сначала фрезеруют кромки поперек волокон древесины, а потом — вдоль них

Сверлят отверстие

для центрального шканта

в торце замковой перемычки.

Ответное отверстие для центрального шканта в стойке сверлят с учетом отметки А на кондукторе.

Прямоугольность склейки средников с перемычками контролируют по отметкам на боковых элементах обвязки.

1 О «Сам себе мастер», 26 2004

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?