Сам себе мастер 2005-05, страница 10

Сам себе мастер 2005-05, страница 10

Прикладывая уровень (через каждые 0,5 м по высоте), условно продлевали выравниваемую стену, а на смежной делали соствстствующие отметки.

Полвзуясь уровнен как обычной линейкой, построили проекцию плоскости слегка наклонной внешней стены санкабины по отметкам на смежной стене.

На утопленной кромке бетонной плиты

разме тили с шагом 30 см

места установки брусков обрешетки.

сокартон. Отклонением же стен от вертикали пока решили пренебречь. Поэтому нишу заделывали вровень со стеной, то есть с тем же наклоном.

Поверхность задней стенки ниши (которая образованна кромкой толстой бетонной пл!^гы, немного утопленной по отношению к основной стене коридора) не бы-

1 О «Сам себе мастер», 5'2005

(с выбранным шагом 50 мм) глубину ниши вдоль линии установки бруска обрешетки и уменьшив каждый результат на 10 мм (толщина листа гипсокартона),...

...переносили эти размеры о тем же шагом на боковую кромку заготовки для бруска обрешетки. Соединив отметки плавной кривой, получили достаточно точную линию сопряжения конкретного бруска со стеной в месте его установки.

Каждый брусок промаркировали, чтобы не перепутать, и распилили по толщине вдоль линии разметки. При раскрое заготовок значительной толщины очень понравилось работать толстой пилкой T144DP BOSCH — ее «не уводит».

ла ровной. Да и сама ниша имела переменную глубину: внизу — 60 мм, а вверху — около 10 мм. Из-за этого каждый брусок горизонтальной обрешетки пришлось подгонять по месту так, чтобы закрепленные на них листы гипсокартона образовали бы со стеной ровную поверхность, то есть стали ее естественным продолжением.

Чтобы не тратить время на разметку крепежных отверстий, последние в брусках сверлили «на глаз» и раззенковывали под головки саморезов на глубину 5 мм, пользуясь ограничителем глубины сверления. А потом использовали уже подготовленные бруски в качестве шаблонов для разметки отверстий под дюбели в стене.

Бетонная плита с воздуховодами оказалась очень прочной. Чтобы просверлить в ней 18 отверстий на глубину 60 мм под универсальные дюбели, сначала использовали бур 05 мм, а затем «разгоняли» отверстия сверлом 08 мм по бетону.

Выкроенные из гипсокартонных листов полосы для обшивки ниши получились довольно узкими, а значит — и не очень прочными. Бруски обрешетки под обшивку такими полосами нужно было размещать на небольшом расстоянии друг от друга. В нашем случае высоту стены разбили на 8 примерно равных промежутков и нарезали из сосновых брусков сечением 50x60 мм 9 заготовок для обрешетки длиной, равной ширине ниши.

После соответствующих замеров раскроили бруски по толщине и закрепили каждый на свое место. Благодаря такой подгонке брусков обрешетки гипсокартон-ные листы обшивки легли точно заподлицо с поверхностью стены, как и требовалось.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?