Сам себе мастер 2005-05, страница 13

Сам себе мастер 2005-05, страница 13

плавно скругленной кромочной накладкой). Обычно такие щиты продают без отделки или загрунтованными.

Деревянные клееные щиты — чисто натуральные, реагирующие на изменения температуры и влажности, что следует учесть при их монтаже на кухне. Кроме кле

еных щитов для отделки и монтажа столешниц выпускают и различные профили (галтели, профили под электрокабели и скругленные кромочные накладки).

облицованные плиты

Особенно широк ассортимент плит для кухонных столов с облицовкой из твердого, огнестойкого, ударопрочного и слоистого пластика. Продольная кромка плит облицована кромочной накладкой или этим же слоистым пластиком, плавно переходящим с пласти на кромку. Основа плит — ДСП, тыльная сторона которой имеет свою облицовку, компенсирующую внутренние напряжения, возникающие при наклеивании пластика с лицевой стороны. Стандартные размеры плит: толщина — 30 и 40 мм, ширина — 600 мм. Плиты могут иметь различные цвета, декоры и формы скруглений кромок.

основные комплектующие

Открытые боковые кромки облицованных плит обклеивают полосами слоистого пластика соответствующей расцветки и декора, свесы которых потом с помощью напильника и шлифовальной шкурки удаляют. Для соединения двух плит используют шпонки, вклеиваемые в выбранные на кромках узкие пазы. Дополнительно плиты с нижней стороны стягивают мебельными стяжками. Плиты с разными по форме кромками (например, одна кромка — ровная, а другая — плавно скругленная) соединяют через алюминиевые профили соответствующей формы.

Клееные столешницы кухонных столов к стенам и тумбам крепят шурупами на уголках с отверстиями удлиненной формы. Сильно затягивать шурупы не следует, чтобы дерево могло «работать». Швы между кухонным столом и стеной укрывают профилями — деревянными или пластиковыми. Вентиляционные отверстия, например, над холодильниками закрывают различными решетками из металла или пластика.

плиты
из природного камня

Гранит или мрамор — великолепный материал для столешниц кухонных рабочих столов, однако он очень дорог. К тому же обработка гранитных плит может оказаться домашнему мастеру не под силу. Впрочем, окраску и узор природного камня имеют плиты из некоторых синтетических материалов, например, из ноблана, которые выглядят как мраморные.

13 О «Сам себе мастер», 5'2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?