Сам себе мастер 2005-10, страница 3

Сам себе мастер 2005-10, страница 3

Интересное решение — подвеска картин на наклонной стене. Направляющие раздвижных дверей укладывают по всей ширине стены.

ТОЧНАЯ ПОДГОНКА

Для установки дверей удобно использовать специальные покупные элементы, позволяющие подогнать мебель к наклонным стенам мансарды. Но можно заменить их самодельными кронштейнами.

Крепление направляющей и карниза к кронштейну, верхняя пластина которого имеет продолговатые отверстия. Это позволяет смещать несущий фланец вверх или вниз.

РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ .С НАКЛОННОЙ СТЕНОЙ

Специальную (подгоняемую под наклонные стены мансарда) монтажную фурнитуру (переходные кронштейны) в .чОмплекте с дюбелями и шурупами устгнав-ливают через кажды j 50 см.

При >'гтановке двереи у на клонной стены надо, во-первых «компенсировать» угол наклона стены и, во-вторых за,фепить направляющую за декоративным капнизом как можно прочнее, а это возможно только при установке кронштейнов по рейкам обрешетки. Сделать это быстро позволяет специальная монтажная фурнитура и электронный детектор для поиска брусков обрешетки. Из-за большой массы раздвижных дверей фурнитуру для подвески направляющих шин следует крепить только к обрешетке 06-шьвка наклонной стены из панелей или гипсокартонных листов такой нагрузки не выдержит,

•4 Определяют точки

крепления ф jрнитуры, предварительно найдя положение реек обрешетки под обшивкой из панелей или гипсокартонных листов электронным детектором для измерения плотности. Если такого прибора нет, рейки обрешетки можно отыскать путем простукивания обшивки и пробного сверления в ней тонких отверстий.

2 Крепление кронштейнов к рейкам обрешетки. Каждый кронштейн состойт из двух частей — верхней пластины (основания), прикрепляемой на дюбелях и шурупах к рейкам обрешетки,

и присоединяемого к ней несущего фланца.

3 Крепление верхней шины. Для этого надо откинуть «на себя» несущим фланец, установив ег о в горизонтальное положение, приложить к нижней его полке и прикрутить шурупами направляющую. Затем раскраивают декоративный карниз и крепят его шурупами к другой полке несущего фланца.

ДОСКА ДЛЯ ЗАПИСОК

Чтобы рама доски для записок оыла жестког ее усилива ют поперечинами, располагая их с шагом 60 см. В нашем случае ширина плить. — 122 см, поэтому достаточно установить одну поперечину в середине

Поскольку бруски рамы со единя ют врубкой вполдерева, длина брусков а также длина поперечин должны соответствовать наружным размерам рамы

■4 Размечают на концах,

I а также в середине продольных (для по юречины) брусков выборки для соединений врубкой Елолдерева. Определяют на раме точки подвески и сверлят в них на нижней стороне верхнего бруска глухие отверстия (или выбирают пазь1) глубиной до половины толщины материала. Вдоль линий разметки делают поперечный пропил глубиной тлеже вполовину толщины бруска. Если запилить с торца брусок вдоль до поперечного пропила, лишняя древесина сама собой отвалится и получится паз под соединение врубкой вполдерева. То же самое делают и с остальными брусками

2 Наносят клей на контактирующие поверхности, соединяют бруски в раму, измерением диагоналей или с помощьк /гольника проверяют ее прямоугольность, усиливают каждое соединение двумя гвоздями.

3 Кладут на раму ДВП и крепят ее в каждом углу одним гвоздем. КДВП приклеивают пробковые плитки.

4 Запиливают «на ус» в стусле алюминиевые уголки. Сверлят в них через каждые 30 см отверстия под шурупы. Приложив профили к кромкам, крепят их к раме. Определяют точки подвески на стене. Сверлят в ней отверстия, вставляют в них дюбели и вворачивают шурупы с головками-крючками.

5 Альтернативный вариант — магнитная «доска» для записок, оклеенная обоями. В этом случае следует взять износостойкие и не очень толстые с Зои, поддающиеся окраске (например, обои из стекловолокна). Основой может служить лист оцинкованной жести, который приклеивают к стене дисперсионным клеем. Наклеенный на стену лист жести прикатывают резиновым валиком. Когда клей отвердеет, швы между кромками листа жес ги и стеной шпатлюют. После того как шпатлевка высохнет, оклеивают стену с «доской» для записок обоями. Чтобы магниты не испачкали обои, последние i зоне «доски» лучше покрыть прозрачным лаком.

«Сам себе мастер», 10'2005 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?