Сам себе мастер 2006-03, страница 16

Сам себе мастер 2006-03, страница 16
В свободную минутку

Гармония цвета и фирмы. Этот скромный ыоликиз столярной плиты, будучи обтянут тканью, приобретает необычайную элегантность И рисунок, и цвет ткани превосходно сочетаются с каменными плитами пола и рисунком обоев.

ОБТЯЖКА

МЕБЕЛИ

ТКАНЬЮ

Обтяжка (оклейка) мебели тканью — это идеальный способ «подогнать» ее внешний вид к интерьеру помещения.

Еще прочным старым шкафам и тумбам можно вернуть былую красоту, обтянув их тканью в тон мягкой мебели, шторам и обоям. Таким же образом можно поступить и с недорогой невзрачной мебелью — тогда она тоже станет оригинальным дополнением домашней обстановки.

Важно, чтобы мебель была разборной — тогда с обтяжкой может справиться даже начинающий домашний мастер. Лучше всего для этого подойдут прямоугольные столики или полки без декоративных украшений, сделанные из ДСП, столярных или фанерных плит. Ткань хорошо лежит на их ровной поверхности, что способствует подчеркиванию достоинств рисунка.

Детали мебели сначала покрывают клеем ПВА, а затем тщательно обтягивают тканью. Каждую деталь оклеивают по отдельности, что поможет избежать складок и скрыть швейные швы. Для обивки можно купить новую ткань, но можно использовать и остатки, например, от гардин, а если материала не хватит, обить ножки или стойку стола любой подходящей по цвету тканью.

Декоративные ткани особенно хорошо смотрятся на больших плоских поверхностях. Кроме того, такие детали легче обтягивать, чем гнутые ножки или плоские детали со сложным контуром.

ВЫБОР ТКАНИ

Для обивки мебели лучше всего подойдет плотный материал среднего веса, глянцевый, наподобие хлопчатобумажного сатина. И напротив, непригоден тяжелый, эластичный легко вытягивающийся материал.

Особенно привлекательна узорчатая ткань. На ней кроме всего прочего не очень заметны швы. При обивке стола рисунок должен равномерно располагаться по всем четырем сторонам

ВЫБОР КЛЕЯ

Идеальный выбор — это клей I1BA. Его можно использовать как в густой консистенции, так и разбавив водой. Этот чаще всего белый клей после высыхания становится

прозрачным, поэтому его можно применять и как клей, и для финишной отделки. Впитываясь в ткань, клей I1BA не изменяет ее цвет (но это лучше проверить на обрезке ткани до начала работ).

МАТЕРИАЛЫ:

• разборный стол (или другой предмет мебели);

• клей I1BA;

• ткань;

• фетр или велюр;

• бумага для выкроек;

• прокладочная ткань;

• рулон гофрированной бумаги;

• портновский мелок.

ИНСТРУМЕНТЫ:

ведерко для размен 1ванияклея и кисть 040 мм;

• игла;

• ножницы;

• утюг.

При раскройке ткани надо следить за тем, чтобы ее края были строго параллельны краям стола. Все складки следует тщательно разглади i в.

1 15 «Сам себе мастер», 3*2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?